Европа увеличила импорт СПГ на 28%

С начала года регазификация СПГ в Европе выросла на 28% выше по сравнению с тем же периодом прошлого года и выросла более чем в два раза по сравнению со средними показателями за пять лет.

С 1 по 19 марта регазификация СПГ в Бельгии, Франции, Италии, Нидерландах, Польше, Португалии, Испании и Великобритании составила в среднем 328 млн кубометров в день, что на 9% выше среднего показателя февраля. В марте прошлого года регазификация была на уровне 291 млн кубометров в день, свидетельствуют данные S&P Global Platts Analytics и National Grid.

Более того, показатели марта текущего года близки к рекордному максимуму ноября 2019 года, когда регазификация СПГ составила в среднем 337 млн кубометров в сутки. Тогда участники рынка СПГ не смогли сократить поставки в европейские сети.

Регазификация СПГ в Европе остается стабильной, несмотря на низкий спрос из-за пандемии COVID-19 и карантина в ряде государств ЕС, в том числе за счет увеличения поставок из Норвегии и стабильных поставок из РФ. Участники рынка начали закачивать газ в резервуары для хранения, чтобы сбалансировать систему.

Тем не менее, поток СПГ в Европу может ослабнуть, так как более высокие цены в Северо-Восточной Азии стают более привлекательными для поставок СПГ из Атлантического бассейна. Премия на СПГ для поставок в Северо-Восточную Азию по сравнению с ценами на СПГ в Европу за последние недели выросла и по оценке Platts составляет $1,182 за MMBtu (28,5 кубометров газа) с поставкой в мае.

Контекст. Поставки топлива в европейские газовые сети не показали никаких признаков замедления, несмотря на то, что регион стал вторым крупнейшим центром вспышки COVID-19. Сейчас поставки СПГ плавно захватывают традиционные рынки трубопроводного газа, что способствует дальнейшему снижению цены газа для конечных потребителей. На это даже не повлияло снижение потребления газа в Китае в январе-феврале 2020 до 2,8% из-за эпидемии COVID-19 по сравнению с ростом 18,5% за аналогичный период годом ранее.

Warning icon Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

Комментарии

Все новости

Число безработных в США уже на треть выше, чем в кризисный 2008 год

С 28 по 4-е апреля было подано еще 6,6 млн заявок на получение пособия по безработице в США, вопреки прогнозам аналитиков об увеличении заявок до 5,25 млн.

Экономика Украины упадет на 3,5% в этом году — Всемирный банк

Всемирный банк в своем апрельском прогнозе, спрогнозировал снижение экономики Украины по итогам 2020 года на 3,5% ВВП из-за влияния пандемии COVID-19. Однако в 2021-м по мнению экспертов, в стране произойдет рост в 3% ВВП.

Саудиты и РФ достигли промежуточного соглашения о сокращении добычи нефти

ОПЕК и крупные государства – производители нефти пришли к промежуточному согласию о сокращении ее добычи на рекордные 20 млн баррелей в сутки или на уровне 20% мирового суточного потребления в докризисные времена.

Правительство и НБУ разработали антикризисные программы для бизнеса

Кабинет министров и Нацбанк разработали две программы быстрой кредитной поддержки малого и среднего бизнеса. Руководство правительства и регулятора 9 апреля провели встречу с президентом Владимиром Зеленским, где представили эти программы, сообщили в пресс-службе главы государства.

Потребительские цены в Украине выросли на 0,8% за месяц

Потребительские цены в Украине по итогам марта выросли на 0,8% после снижения в феврале на 0,3%. Впрочем, в марте 2019 года цены выросли на 0,9%, поэтому в годовом измерении по итогам прошлого месяца инфляция замедлилась до 2,3% с 2,4% по итогам февраля и до 4,1% по итогам 2019 года.

КГГА назвала списки заболевших COVID-19 фальшивыми и обратилась в полицию

Распространяемая в некоторых СМИ информация с адресами якобы заболевших коронавирусом является неправдивой, заявил первый замглавы Киевской городской госадминистрации Николай Поворозник.

В МВФ спрогнозировали крупнейший обвал мировой экономики со времен Великой депрессии

Кризис, спровоцированный пандемией коронавируса, приведет к наихудшим экономическим последствиям со времен Великой депрессии (1930-е годы). Однако глубина и продолжительность кризиса до сих пор не ясна.

Кризис энергорынка. Долг «Гарпока» помешал «Энергоатому» купить ядерное топливо

Оператор атомных электростанций «Энергоатом» не получил 4 млрд грн за электроэнергию, которую предоставил госпредприятию «Гарантированный покупатель» («Гарпок»). Из-за нехватки средств производитель атомной энергии не смог приобрести ядерное топливо и обеспечить вывоз отработанного.

Ярославскому разрешили купить банк Пинчука

Антимонопольный комитет выдал разрешение бизнесмену Александру Ярославскому на покупку банка «Кредит-Днепр», который принадлежит Виктору Пинчуку.

МАУ потеряет $60 млн из-за коронавируса — президент авиакомпании

Украинская авиакомпания «Международные авиалинии Украины» (МАУ) ожидает, что в период простоя из-за пандемии COVID-19 получит убытки в размере $60 млн. В связи с этим авиаперевозчик обратился к правительству и попросил стабилизационный кредит на сумму $50 млн под 5-6% для поддержания финансовой стабильности.