Facebook Pixel

Предложение СПГ на глобальном рынке достигло критического уровня — Platts

Количество газосжижающих заводов растет за счет Катара, США и Австралии. Поэтому поставки СПГ плавно захватывают традиционные рынки трубопроводного газа, что способствует дальнейшему снижению цены газа для конечных потребителей.

На снижение цен газа также влияет более слабый, чем ожидалось, спрос; относительно мягкая зимняя погода и вспышка коронавируса в КНР. Все эти факторы привели к рекордно низким ценам на газообразное углеводородное топливо, пишет spglobal platts.

«Глобальный рынок должен быть сбалансирован путем прекращения поставок», — сказал Эндрю Хелм, старший трейдер СПГ в британской коммунальной компании Centrica.

Telegram Logo

Несмотря на глобальный избыток газа, загрузка шести наибольших СПГ-терминалов США остается устойчивой. Отчасти это было за счет профилактических работ, которые Cheniere Energy и Sempra Energy проводили на своих предприятиях в Луизиане. Временный простой сократил поставки газа более чем на 1,5 млрд куб. футов в день (41,7 млн кубометров), что несколько остудило предложение топлива.

В то же время регазификационные мощности в странах ЕС превышают существующее предложение СПГ. Это будет способствовать постройке новых СПГ-терминалов и поиску новых рынков сбыта.

Латинская Америка могла бы стать одним из таких рынков. Бразилия, Колумбия и Мексика уже совершают некоторые закупки у поставщиков СПГ.

«В связи с сокращением внутреннего производства в Бразилии, проблемами с трубопроводными поставками сюда может зайти больше СПГ», — сказал Маджед Лимам, менеджер по СПГ в Америке Poten & Partners.

По его словам, в Мексике, которая сильно зависит от поставок газа из США, есть возможности импортировать больше СПГ на западном побережье страны. Однако увеличение потоков трубопроводного газа США в Мексику может ограничить потенциал для экспортеров СПГ.

Контекст. Избыточное предложение СПГ обрушило цену газа до минимумов 1999 года. Такая тенденция приведет к тому, что покупатели будут требовать пересмотра условий долгосрочных контрактов на поставку, как это сделала китайская Sinopec. В первую очередь это касается повышения цен и снятия ограничений на перепродажу ресурса.

Разрешение на перепродажу ресурса может снизить спотовые цены, увеличить закупки государствами, которые еще не успели построить инфраструктуру под СПГ. Как заявили 16 января аналитики Morgan Stanley, переход Индии к газу может ускориться, поскольку чувствительные к цене покупатели смогут увеличить закупки со спотового рынка. В выигрыше окажутся газовые агрегаторы Gail India Ltd и Petronet LNG Ltd, а также городские газораспределительные сети.

Комментарии

Все новости