Украина выкупает облигации прошлых выпусков

На выкуп облигаций планируется потратить $750 млн. Фото: НБУ

На выкуп облигаций планируется потратить $750 млн. Фото: НБУ

Минфин предлагает инвесторами выкуп за наличные еврооблигаций с погашением в 2021 году за 103,5% от номинала, а с погашением в 2022 году – за 104,25% от номинала. Соответствующее предложение размещено на портале Investegate.

Всего в обращении находятся евробонды с погашением в 2021 году на сумму $1,41 млрд, а также на сумму $1,38 млрд с погашением в 2022 году. Доходность по выпускам составляет 7,75% годовых. На покупку планируется потратить $750 млн.

Потраченные на выкуп облигаций средства правительство планирует вернуть за счет размещения долларовых евробондов со сроком обращения 12 лет, сообщил агентству «Интерфакс-Украина» источник в банковских кругах. Также правительство надеется за счет этой операции сэкономить на обслуживании старого, более дорогого долга.

Telegram Logo

Тендерное предложение о выкупе облигаций начнет действовать с 1 июля и закончится в момент нового выпуска евробондов.

Организаторами операции назначены банки JP Morgan и Goldman Sachs.

Дополнительно. В январе 2020 года Украина разместила 10-летние еврооблигации на сумму 1,25 млрд евро под 4,375% годовых.

В июне 2019 года Украина разместила 7-летние еврооблигации на 1 млрд евро под 6,75% годовых.

В конце мая Министерство финансов погасило второй выпуск облигаций внешнего государственного займа (ОВГЗ) под гарантии США на общую сумму более $1 млрд. Выпуск ОВГЗ был осуществлен в 2015 году с процентной ставкой 1,847% в год.

Warning icon Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

Комментарии

Все новости

Импорт газа в Украину достиг рекордного уровня с 2014 года

Дополнительно. Макогон уверен, что сегодня «Газпром» делает все, что в его силах, чтобы уничтожить даже теоретическую возможность транзита газа через Украину в будущем. Пока не запущен «Северный поток – 2», ему приходится сдерживать свои желания. Но трубы на территории России, по которым газ поставляется к границе с Украиной, уже начали демонтировать.

Ткаченко сказал, как преодолеть кризис в культурной сфере Украины

Государство должно увеличить финансирование отрасли культуры минимум на 50%, так как 2021-й будет кризисным для культурной сферы Украины. Так считает министр культуры Александр Ткаченко.

Система электронных больничных начнет работать в августе – Степанов

Министр здравоохранения Максим Степанов сказал, что сейчас проводится тестирование системы электронных листков нетрудоспособности (больничных).