Турция обнаружила новые запасы газа в Черном море

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган объявил о новых резервах природного газа в Черном море с общим объемом до 405 млрд кубометров.

«Если 21 августа текущего года мы объявили об обнаружении в Черном море 320 млрд куб. м газа, то последние исследования позволили увеличить объем доказанных резервов нового месторождения еще на 85 млрд, то есть до 405 млрд кубометров», — сообщил глава Турецкой Республики.

Эрдоган посетил буровое судно Fatih, проводящее работы на перспективном месторождении Сакарья в турецком секторе Черного моря. Постоянные буровые работы позволяют повышать размер доказанных объемов газа на крупнейшем в истории Турции газовом месторождении.

Telegram Logo

Президент Турции также пообещал продолжить разведку и бурение в Черном и Средиземном морях. «Мы не допустим ущемления прав Турции и турецкого Кипра», — заявил Реджеп Тайип Эрдоган.

По его словам, ряд международных кругов и стран делают попытки оставить Турцию «за бортом» рынка нефти и газа, не дать Анкаре возможности обеспечить энергетическую безопасность.

Google News Logo Подписывайтесь на нас в Google News!

Контекст. Турция является нетто-импортером природного газа, необходимость в котором для турецкой экономики постоянно растет.

В конце августа Турция объявила о нахождении крупнейших за свою историю залежей природного газа на шельфе Черного моря объемом 320 млрд кубометров.

Первые нефтегазовые месторождения в Восточном Средиземноморье у границ Турции обнаружены в 2009 году. Некоторые перспективные участки шельфа являются предметом территориальных споров между Турцией и Кипром, Турцией и Грецией, Израилем и Ливаном.

Ситуация в Средиземном море обострилась, когда Турция объявила о намерении провести с 21 июля по 2 августа сейсморазведку у греческого острова Кастелоризо, расположенного в 2 км от турецкого побережья.

В январе 2019 года представители Египта, Кипра, Греции, Израиля, Италии, Иордании и Палестины объявили о формировании Газового форума Восточного Средиземноморья.

Warning icon Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

Комментарии

Все новости