Facebook Pixel
Русский военный корабль, иди нах*й.
Пожертвовать на армию
×

Турция сократила потребление российского газа почти вдвое

Фото: gazprom.ru

Фото: gazprom.ru

Компрессорная станция «Береговая», от которой берет начало «Голубой поток»

По итогам 2019 года поставки российского природного газа в Турцию составили 14,4-14,8 млрд кубометров, что на 40% меньше показателей 2018 года.

Об этом сообщает «Интерфакс» на основании данных статистики Совета по регулированию энергорынка Турции (EPDK).

Сокращение поставок отразилось на загрузке мощностей газопроводной системы «Голубой поток», треть которой оказалась невостребованной. При мощности в 16 млрд кубометров в год по «Голубому потоку» транспортировано 10,3-10,6 млрд куб.м. Остальные 4,35 млрд кубометров «Газпром» поставил через трансбалканский газовый коридор.

Присоединяйтесь к нам в соцсетях!

В результате Турция вышла из топ-3 покупателей российского газа. С 2007 года турецкий рынок занимал вторую позицию по объемам закупок природного газа из РФ, уступая лишь ФРГ. По итогам 2019 года вперед вышли Италия и Австрия, экономики которых в два раза меньше турецкой.

Объемы газа, которые уступил «Газпром», были замещены турецкими покупателями поставками из Азербайджана и поставками СПГ морем. Азербайджанский газ поступает в Турцию с месторождения Шах-Дениз в Каспийском море по трубопроводу TAP. Газовый импорт из Азербайджана Турция увеличила на 29%. За 11 месяцев 2019 года он составил 8,66 млрд кубометров.

Подписывайтесь на нас в Google News!

Поставки СПГ в Турцию за 11 месяцев 2019 года достигли 10,9 млрд кубометров, а по итогам года могли выйти на показатель 12 млрд куб. м, что на 7% больше, чем в 2018 году, подсчитал «Интерфакс». Крупнейшим поставщиком СПГ с долей почти 50% турецкого рынка стал Алжир (5,068 млрд кубометров). На втором месте расположилась Нигерия (2,13 млрд), на третьем — Катар (1,93 млрд). Американский СПГ покорить турецкий рынок пока не смог (980 млн кубометров за год). Эпизодические поставки СПГ также осуществлялись из Экваториальной Гвинеи, Египта, Тринидада и Тобаго, Норвегии и даже Франции. Импорт из Ирана не изменился и составил 6,88 млрд кубометров.

Ранее сообщалось, что Болгария до конца 2020 года намерена сократить закупки природного газа из России, увеличив долю Азербайджана и США до 50%.

Контекст. Турция избирательно сократила поставки газа из РФ, очевидно, из-за ценовых разногласий. Турецкие трейдеры Akfel Gaz Sanayi ve Ticaret A.S. и Enerco Enerji A.S. в 2015 году добились скидки в размере 10,25%. Однако в 2016 году «Газпром» попытался поднять цены на время судебного спора по условиям контракта с национальным турецким поставщиком Botas. Трейдеры не согласились и не стали оплачивать новые счета с января 2016 года. В ответ «Газпром» на 10% снизил объем поставок по их заявкам. В апреле 2016 года стороны уладили конфликт без суда, но цену на 2017 год «Газпром» оспорил уже в суде. Ценовой конфликт до сих пор не урегулирован, и даже переговоры президентов Владимира Путина и Реджепа Эрдогана в апреле 2019 года не увенчались успехом.

Комментарии

Все новости