Турция отказалась от «Газпрома» в пользу азербайджанского газа

В текущем году Турция практически полностью отказалась от энергоносителей «Газпрома». На турецкий рынок пришлось всего 0,01% общего экспорта «Газпрома», который составил 11 млрд кубометров.

«Газпром» продолжает терять рынок газа Турции, которая еще совсем недавно была вторым крупнейшим клиентом после Германии, пишет finanz.ru.

Поставки фактически остановились — в июне в Турцию было поставлено всего 2 млн кубометров газа, что в 1127 раз меньше, чем в январе, и в 585 раз меньше, чем за тот же месяц годом ранее.

Telegram Logo

При этом Турция активно переходит на трубопроводные поставки газа из Азербайджана, который с марта 2020 года удерживает статус крупнейшего поставщика в страну. По итогам прошлого года поставки азербайджанского газа с месторождения Шах-Дениз выросли на 27%.

«Азербайджан уже вышел на первое место по поставкам природного газа в Турцию. В предстоящие годы мы увеличим объем закупок газа у Азербайджана», — сказал глава турецкого МИД Мевлют Чавушоглу на совместной пресс-конференции с главой МИД Азербайджана Джейхуном Байрамовым.

Google News Logo Подписывайтесь на нас в Google News!

С начала года российские трубопроводные поставки в Турцию ушли в крутое пике. Если в январе это было 2,254 млрд кубометров, то в феврале уже 1,119 млрд, а начиная с марта объемы стали совсем смешными — 0,394 млрд, в апреле — 0,473 млрд, в мае — 0,342 млрд, в июне всего 0,002 млрд.

Снижение спроса привело к остановке трубопровода «Голубой поток». Причиной назывались ремонтные работы, которые планировалось завершить в течение двух недель. На конец июля труба оставалась пустой.

Вторая магистраль — «Турецкий поток» — постоянно останавливается, якобы тоже на ремонтные работы. Труба бездействовала с 23 по 29 июня и сейчас также закрыта на ремонт, который длится с 27 июля по 10 августа.

На фоне сокращения импорта трубопроводного газа из РФ не менее трети потребности в газе Турция в этом году планирует покрывать закупками СПГ, который приходит из США, Нигерии, Алжира, Катара, а также из России.

Warning icon Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

Комментарии

Все новости