Российский газопровод в Турцию бездействует уже два месяца из-за роста доли СПГ

Газопровод из России в Турцию «Голубой поток» по дну Черного моря простаивает уже второй месяц после планового ремонта из-за того, что Турция нарастила объемы закупок СПГ.

Поскольку цена на трубопроводный газ «Газпрома» в несколько раз выше цены СПГ, его импорт (в основном из США) набирает обороты. Также растут поставки газа из Азербайджана газопроводом TAP, сообщает Reuters.

Турецкая энергокомпания Botaş в мае сообщала, что ремонт «Голубого потока» будет проходить с 13 по 29 мая, но магистраль до сих пор не запущена в работу. Когда это произойдет – также неизвестно.

Telegram Logo

«Нет смысла использовать два газопровода, если «Турецкого потока» более чем достаточно», — передает агентство слова одного из российских источников.

Сейчас газ из России в Турцию идет через одну из веток «Турецкого потока» мощностью 15,75 млрд кубометров в год. Новая газопроводная магистраль была запущена в самом начале этого года. С вводом «Турецкого потока» совокупная мощность экспорта РФ в Турцию достигла 32 млрд кубометров в год.

«Голубой поток» был запущен в эксплуатацию еще в далеком 2003 году. Операторами «Голубого потока» являются «Газпром экспорт» и турецкая Botaş. Мощность трубопровода – 16 млрд кубометров.

Турция быстро сокращает импорт трубопроводного газа из РФ. Как минимум треть своего потребления газа в этом году страна планирует покрывать закупками СПГ, который приходит из США, Нигерии, Алжира, Катара, а также из России.

В марте 2019 года Россия была крупнейшим экспортером газа в Турцию. Сейчас РФ является только четвертым крупнейшим поставщиком газа Турции. Согласно данным регулятора энергетического рынка Турции, закупки в РФ упали на 72% в годовом выражении.

Warning icon Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

Комментарии

Все новости