Facebook Pixel

«Не короной» единой: МОЗ анонсировал циркуляцию трех штаммов гриппа и собственную вакцину

Три штамма гриппа и появление вакцины против него местного производства — прогноз Минздрава Украины. Фото: Pixabay

Три штамма гриппа и появление вакцины против него местного производства — прогноз Минздрава Украины. Фото: Pixabay

Министерство здравоохранения Украины ожидает, что в эпидемическом сезоне 2021/2022 гг. будут циркулировать три штамма гриппа, как и в прошлом. По прогнозу, в стране могут получить распространение следующие варианты: B/Washington, H1N1 и H3N2.

Главный государственный санитарный врач Игорь Кузин убежден, что новых штаммов не будет. Также в Минздраве не ожидают и более тяжелого течения заболевания у населения.

Учитывая эти прогнозы, украинская сторона начала переговоры с фармкомпаниями об увеличении объемов поставок вакцин против гриппа. Речь, в частности, идет о почти 30 тыс. доз для медицинского персонала.

Telegram Logo

«Мы рассчитываем, что медицинских работников, по крайней мере, тех, которые работают в «ковидных» больницах, мы сможем вакцинировать против гриппа бесплатно за счет гуманитарной помощи», — отметил Кузин.

Также в Минздраве рассчитывают обеспечить большим количеством вакцин и аптеки в стране. Пока речь идет примерно об 1 млн доз, однако окончательная цифра будет известна позже.

Главный санврач заявил, что в первом полугодии 2022 года на украинский рынок выйдет вакцина против гриппа местного производителя.

«Это будет трех- или четырехвалентная вакцина в монодозных шприцах. Это будет продукция «in bulk» (то есть в Украине будут осуществлять фасовку действующего вещества, упаковку и маркировку), но в то же время мы будем иметь своего отечественного производителя, который сможет обеспечить страну необходимым количеством вакцин. И мы не будем вынуждены искать ее на рынках Европы», — заявил Кузин.

Контекст. В прошлом году первые признаки распространения сезонного гриппа зафиксировали в начале декабря.

Напомним: ранее в этом месяце стало известно о намерениях МОЗ перевести все регионы Украины в «желтую» зону. Между тем несколько позже министерство решило отсрочить этот перевод, несмотря на то, что основания для усиления карантина есть.

В Украине могут сделать вакцинацию против коронавируса обязательной. Однако это будет зависеть от того, какое решение примет главный санврач Украины Игорь Кузин.

Комментарии

Все новости