Facebook Pixel

Пришло время заставлять вакцинироваться. Не так ли?

Сергей Фурса
финансист, Dragon Capital
Фото: Free-Photos / Pixabay

Фото: Free-Photos / Pixabay

Украина подходит к той черте, когда желающие вакцинироваться могут закончиться, а коллективного иммунитета еще не будет. И надо что-то делать. Иначе так и придется ездить в маске в метро до конца жизни. А значит, надо решать вопрос, что делать с толпой антивакцинаторов.

А делать с ними что-то нужно. Потому что это раньше можно было просто улыбаться, пересылая друг другу мемы о людях, которые едят сосиски, но боятся уколоть себе «что-то гадкое» в руку. Они были просто забавными фриками в то время, когда вакцинированы были все, и то, что какие-то люди верят в плоскую землю или чипирование, не угрожало социуму.

Но с коронавирусом все иначе. Потому что коллективного иммунитета нет. И сейчас речь идет не просто о маргиналах или жителях чатов «Я же мать». Речь о безопасности всего общества. Потому что многие люди имеют медицинские противопоказания и просто не могут быть вакцинированы. И при высоком уровне антивакцинаторов в обществе вирус продолжит мутировать в их среде. И рано или поздно иммунитет вакцинированных не выдержит.

Telegram Logo

Не работает и логика о «естественном отборе». Потому что антивакцинаторы не живут в резервациях, они общаются с обычными людьми, ходят по тем же улицам, ездят в тех же вагонах метро. И представляют угрозу не только своим собратьям по отсутствию здравого смысла.

Есть два пути. Американцы идут по пути стимулов, предлагая что-то за вакцинацию. Европейцы пошли другим путем. Более надежным. Они просто делают жизнь антивакцинаторов максимально неудобной. И если ты не вакцинируешься, то жить нормальной жизнью тебе будет очень трудно. Да, это вызывает протесты, даже массовые. Потому что долгий спокойный период без болезни породил очень много антивакцинаторов. Но так или иначе эти меры будут введены. И люди пойдут вакцинироваться. Потому что выбора не будет.

А что Украина? У нас антивакцинаторов очень много. Потому что объединены два фактора: низкий уровень доверия к власти и пропаганда, которую постоянно распространяют россияне. Деструктивная пропаганда россиян идет по всему миру. Но в Украине она заходит наилучшим образом. К тому же лучшие друзья россиян — регионалы — в свое время бодяжили вакцины и этим оттолкнули от них людей.

Что делать? Надо заставлять людей вакцинироваться. Другого выхода нет. Иначе общество просто не сможет вернуться к обычной жизни.

Можно стимулировать. Уже есть инициативы по созданию преференций, например в Днепре. Где первыми поняли неизбежность. Если ты вакцинируешься, тебе будут бесплатные билеты в кино. И другие плюшки. Включая бесплатный общественный транспорт. Беда только в том, что в мире нет ничего бесплатного. Когда государство говорит «бесплатно», то это означает, что за все заплатят налогоплательщики. Когда кто-то вешает билборд, что дорога строится благодаря какому-то светлому лидеру (неважно, президенту или мэру), то следует понимать, что светлый лидер просто делает свою работу, берет деньги налогоплательщиков, а не свои, и тратит их. И речь идет именно о расходовании наших с вами налогов.

Поэтому можно предположить, что нормальные вакцинированные налогоплательщики будут платить налог «на антивакцинатора», предоставляя из своих средств плюшки для человека, который не пожелал вакцинироваться, исходя из здравого смысла. Дополнительный налог — это всегда неприятно. И эти деньги могли бы быть потрачены на что-то важное. Хотя, с другой стороны, любой вакцинированный человек сможет ими пользоваться. Потому что если плюшки — это, например, бесплатный проезд в метро, то не важно, когда ты вакцинировался, — ты ездишь бесплатно. И тогда это выглядит иначе. Это выглядит как дополнительный налог на антивакцинаторов, потому что они платят налоги, но не пользуются ими. Что звучит приятнее.

Однако Украина не богатая страна, чтобы разбрасываться налогами. Мы страна бедная. Нам их и так не хватает. И хотелось бы более эффективно их использовать. И мы не можем себе позволить дополнительные льготы. Даже если это льготы для людей, имеющих здравый смысл.

Гораздо рациональнее выбрать европейский подход. Тем более, что многие люди не будут вакцинироваться даже с плюшками. Потому что они не ленивые, а просто идеологические антивакцинаторы. И таким людям надо создать максимально неблагоприятные условия жизни. Чтобы не оставить им выбора. Потому что когда тебе предлагают пряник, ты можешь отказаться, если считаешь, что из-за него ты наберешь лишних калорий. А вот кнут любого человека заставит выбирать. И если человек находится под влиянием деструктивной пропаганды, то у общества нет времени возиться с таким человеком.

Большинство идеологических антивакцинаторов станут очень даже вакцинаторами, если за свою веру им придется платить, делая тесты почти каждый день. Или если они не смогут посещать те места, которые им очень нравятся. Но главное — это деньги. Человек такое существо, стимулировать которое можно только деньгами.

И да, это ограничивает свободу человека. Как и требование ездить по правилам за рулем автомобиля ограничивает свободу выбора. Но ведь никто не будет говорить, что он хочет ехать на красный и ему безразлично. То же самое с вакцинами. Общество находится в опасности, пока не сформирован коллективный иммунитет. И вакцинировать большинство — это вопрос национальной и общественной безопасности. И пока люди не будут платить штрафы, по дорогам Украины будет опасно ездить. И пока финансовое бремя не заставит человека вакцинироваться, в Украине будет опасно ездить в метро.

Породит ли такой путь черный рынок справок? Конечно, породит. Но! Во-первых, черный рынок на то и черный, что им пользуется меньшинство. Всегда. А во-вторых, у нас же есть полиция. Чтобы с ним бороться. Есть даже СБУ. Которая иногда может отвлечься от Чауса и заниматься работой.

А что, если надо просто убедить людей прививаться! Видео! Пропаганда! Социальная реклама!

Трудно представить, как это может помочь при отсутствии доверия к властным институтам. И при наличии российской пропаганды, действующей годами. И очень хотелось бы посмотреть, какие логические аргументы могут достучаться до людей, которые имеют конспирологическое мышление. И видят во всем заговор. И как можно логикой достучаться до человека, который думает, что его хочет чипировать Билл Гейтс? Или Сорос хочет изменить ему ДНК? Или что коронавирус создали масоны, чтобы уменьшить население Земли? Такие люди будут рассматривать любые ваши аргументы как часть заговора. А вас в лучшем случае просто будут считать наивным дурачком, которого используют тайные темные силы. А в худшем — агентом этих сил.

Так пусть вас лучше просто ненавидят за то, что вы ограничиваете свободу человека. Как дети, которые считают, что взрослые ограничивают их свободу, когда заставляют ходить в школу или кормят овощами. Пусть ненавидят, но вакцинируются. И уже не будут представлять угрозы. Как для себя, так и для других.

Текст опубликован с согласия автора

Оригинал

The Page Logo
У вас есть интересная колонка для The Page?
Пишите нам: [email protected]

Редакция не несет ответственности за содержание материала и может не разделять мнение его автора

Комментарии

Все новости