Facebook Pixel

Побег из Уханьского института: США опубликовали доказательства лабораторного происхождения коронавируса

Фото: Pixabay

Фото: Pixabay

Члены Палаты представителей Конгресса США от Республиканской партии опубликовали отчет, в котором утверждают о наличии доказательств утечки коронавруса SARS-CoV-2 из лаборатории Уханьского института вирусологии.

Как пишет издание The Hill, в докладе подчеркивается, что вирус, скорее всего, появился в лаборатории Уханя и вышел за ее пределы из-за ряда ошибок и неэффективных процедур безопасности или из-за вмешательства правительства Китая и военных.

«Я считаю, что пришло время полностью исключить рынок морепродуктов в качестве источника вспышки. Вместо этого, как показано в этом отчете, большая часть доказательств свидетельствует о том, что все дороги ведут в WIV (Уханьский институт вирусологии — The Page)», — заявил старший республиканец комитета иностранных дел Майкл Маккол.

Telegram Logo

Как сообщается, новый отчет основывается на данных из открытых источников и предыдущих отчетов. В документе также выражается обеспокоенность по поводу того, что ученые лаборатории проводят исследования по генной модификации бактерий и вирусов, чтобы сделать их более заразными, что дает им возможность изучить более эффективные профилактические меры. Эти меры, как отмечается, «проводятся в опасных условиях».

Контекст. Расследование Республиканской партии проводится параллельно с усилиями администрации Байдена и международного сообщества по определению причин вспышки пандемии, в результате которой погибли более 4,2 млн человек во всем мире.

В отчете национальной лаборатории правительства США, опубликованном в июне, отмечается, что коронавирус COVID-19 действительно мог появиться искусственно. При этом в докладе указано, что весомая причина в пользу гипотезы лабораторной утечки твердо обоснована наукой.

Спецслужбы США рассматривают два вероятных сценария: вирус распространился вследствие аварии в лаборатории или в результате контакта человека с инфицированным животным. Но окончательные выводы пока не сделаны.

Эксперты ВОЗ, побывав в китайском городе Ухане, где в декабре 2019 года впервые была зафиксирована вспышка заболевания, вызванного коронавирусом, пришли к выводу, что наиболее вероятной версией распространения опасной инфекции является передача вируса от летучих мышей людям через промежуточное звено. Но это звено пока так и не найдено.

Комментарии

Все новости