Facebook Pixel

Дешевле, чем импортные: украинские ученые разрабатывают белковую вакцину против коронавируса

Институт биологии клетки НАН Украины во Львове разрабатывает белковую вакцину против коронавируса на гуманизированных дрожжах. Цена такой вакцины будет значительно ниже, чем импортных. Украинская вакцина против коронавируса может появиться уже в 2022 году.

Об этом в интервью «Укринформу» рассказал директор Института биологии клетки НАН Украины, академик Андрей Сибирный.

По его словам, ученые в институте синтезируют белки для вакцины в клетках дрожжей.

Quote«Это наше ноу-хау. Белок — это полимер из аминокислот, а к боковым его группам еще могут быть прикреплены остатки различных сахаров. Дрожжи — это эукариоты, так же, как человек, насекомые, растения. Дрожжи присоединяют эти углеводные остатки, но иначе, чем человек. Потому дрожжи — это грибы и они по-грибному действуют», — отметил Сибирный.

Однако он отметил, что для разработки вакцины дрожжи должны быть гуманизированы, поэтому ученые модифицировали белки по человеческому, а не дрожжевому типу. Кроме того, дрожжи быстро растут, что может значительно удешевить вакцину.

Для культивирования дрожжей ученые используют биореактор, который приобрели на грантовые деньги, выделенные правительством в 2020 году — 10 млн грн.

Однако у белковых вакцин есть один минус — они неохотно вызывают синтез антител и образование Т-лимфацитов. Гораздо лучше действуют белки, если образуются вирусоподобные частицы. Поэтому ученые работают над белковым мультиполимером, благодаря которому вирусные частицы значительно быстрее вызывают выработку антител, а иммунный ответ будет намного эффективнее для человека.

Львовские ученые осенью планируют провести доклинические испытания, и если их ожидания подтвердятся, можно будет в следующем году запускать в Украине опытное производство национальной вакцины против COVID-19.

Поблагодарить 🎉