Институт биологии клетки НАН Украины во Львове разрабатывает белковую вакцину против коронавируса на гуманизированных дрожжах. Цена такой вакцины будет значительно ниже, чем импортных. Украинская вакцина против коронавируса может появиться уже в 2022 году.
Об этом в интервью «Укринформу» рассказал директор Института биологии клетки НАН Украины, академик Андрей Сибирный.
По его словам, ученые в институте синтезируют белки для вакцины в клетках дрожжей.
«Это наше ноу-хау. Белок — это полимер из аминокислот, а к боковым его группам еще могут быть прикреплены остатки различных сахаров. Дрожжи — это эукариоты, так же, как человек, насекомые, растения. Дрожжи присоединяют эти углеводные остатки, но иначе, чем человек. Потому дрожжи — это грибы и они по-грибному действуют», — отметил Сибирный.
Однако он отметил, что для разработки вакцины дрожжи должны быть гуманизированы, поэтому ученые модифицировали белки по человеческому, а не дрожжевому типу. Кроме того, дрожжи быстро растут, что может значительно удешевить вакцину.
Для культивирования дрожжей ученые используют биореактор, который приобрели на грантовые деньги, выделенные правительством в 2020 году — 10 млн грн.
Однако у белковых вакцин есть один минус — они неохотно вызывают синтез антител и образование Т-лимфацитов. Гораздо лучше действуют белки, если образуются вирусоподобные частицы. Поэтому ученые работают над белковым мультиполимером, благодаря которому вирусные частицы значительно быстрее вызывают выработку антител, а иммунный ответ будет намного эффективнее для человека.
Львовские ученые осенью планируют провести доклинические испытания, и если их ожидания подтвердятся, можно будет в следующем году запускать в Украине опытное производство национальной вакцины против COVID-19.