Судьи отменили карантинные ограничения зарплаты для себя и чиновников

Суд отменил карантинное урезание зарплат госслужащим. Фото: Facebook/ConstitutionalCourtofUkraine

Суд отменил карантинное урезание зарплат госслужащим. Фото: Facebook/ConstitutionalCourtofUkraine

Конституционный суд (КС) Украины 28 августа признал незаконным ограничение заработных плат государственных служащих и судей в период карантина.

«Установление предельного размера заработной платы, денежного обеспечения работников, служебных и должностных лиц бюджетных учреждений, предусмотренное в апреле 2020 года на период до завершения месяца, в котором отменяется карантин, установленный Кабинетом министров Украины, является неопределенным относительно действия во времени и не обеспечивает предсказуемости применения этих норм права [...] Ограничение выплат, предусмотренных оспариваемыми положениями статьи 29 Закона № 294, является допустимым в условиях военного или чрезвычайного положения, однако такого рода ограничения должны вводиться пропорционально, с установлением четких временных сроков и в строгом соответствии с Конституцией и законами Украины», – сообщает пресс-служба КСУ.

В суде добавили, что положение об ограничении зарплат признано неконституционными и оно теряет силу со дня принятия. Решение КСУ является обязательным, окончательным и не может быть обжаловано.

Telegram Logo

Вместе с тем норма, ограничивающая зарплаты членов наблюдательных советов и руководителей госпредприятий, продолжает действовать. На ее отмене настаивал Международный валютный фонд (МВФ).

«Ограничение в размере 10 минимальных заработных плат продолжает распространяться на руководителей государственных предприятий. В моем случае это 38 тыс. грн на руки вместо 66 тыс. грн.

Google News Logo Подписывайтесь на нас в Google News!

То есть минус 28 тыс. грн, минус 42,5% ежемесячно. Такой arrangement продолжается с начала карантина и должен продержаться до его конца. Того конца, которого пока не видно», — прокомментировал директор предприятия «Медицинские закупки Украины» Арсен Жумадилов в Facebook.

Ранее сообщалось о том, что в феврале правительство решило упорядочить вопрос выплаты зарплат министрам и другим чиновникам.

Позже министр Кабинета министров Олег Немчинов сообщил, что низкие зарплаты чиновников — это миф. На самом деле госслужащие зарабатывают ненамного меньше, чем в частном секторе. Заработки госслужащих были ограничены 10 среднемесячными минимальными зарплатами, или 47 тыс. грн. Однако если минимальная зарплата вырастет, то она увеличится и для госслужащих.

Warning icon Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

Комментарии

Все новости