Минимальная зарплата, проверки бизнеса и прозрачные кредиты: что изменится с 1 сентября

Что изменится в Украине с 1 сентября. Фото: НБУ

Что изменится в Украине с 1 сентября. Фото: НБУ

С 1 сентября в Украине вступает в силу ряд изменений. Они будут касаться уровня минимальной зарплаты, запрета на сокрытие настоящих кредитных ставок банками и начала проверок работодателей.

Реклама кредитов с 1 сентября

С начала осени начнут действовать новые требования к раскрытию информации об услугах банков в рекламе. С 1 сентября банки будут вынуждены раскрывать достоверную, актуальную и достаточную по объему информацию о депозитах и кредитах, их стоимости, условиях и рисках.

Это произойдет в рамках защиты прав потребителей. Требования к раскрытию информации Нацбанк принял еще в прошлом году. Однако из-за коронакризиса регулятор отложил их введение до сентября 2020 года.

Telegram Logo

Таким образом, отныне банки будут вынуждены предоставлять полную информацию о кредитах и депозитах для граждан на веб-сайтах в едином формате.

Прежде всего банки обязаны указывать:

Google News Logo Подписывайтесь на нас в Google News!
  • реальную годовую ставку по кредиту;
  • наличие дополнительных услуг и их стоимость для клиента;
  • срок услуги;
  • ориентировочную общую стоимость кредита;
  • периодичность погашения кредита;
  • условия досрочного снятия денег с депозита;
  • предупреждать о возможных последствиях в случае просрочки выплат по кредиту.

Также на сайтах банков должны заработать калькуляторы для расчета расходов за пользование потребительским кредитом или доходов от размещения средств на депозит.

Кроме того, в рекламе обязательно должны быть указаны основные характеристики услуги:

  • для кредита — реальная годовая процентная ставка, максимальная сумма кредита и его срок;
  • для депозита — годовая процентная ставка, срок вклада, валюта и минимальная сумма.

Управление защиты прав потребителей финансовых услуг Нацбанка с 1 сентября 2020 года будет осуществлять ежедневный мониторинг веб-сайтов и рекламы банков и контролировать соблюдение требований к раскрытию информации.

Как изменится минимальная зарплата с 1 сентября

Верховная Рада 25 августа поддержала законопроект, который позволит повысить минимальную зарплату до 5 тыс. грн. В то же время увеличится и уровень ЕСВ — с 1 сентября он возрастет до 1,1 тыс. грн. Максимальная зарплата, на которую будет начисляться ЕСВ, также увеличится до 75 тыс. грн.

Что предлагает принятый законопроект:

  • до конца карантина физические лица-предприниматели должны платить налоги, исходя из размера минимальной зарплаты, установленного на 1 января 2020 года, то есть чуть выше 4,7 тыс. грн;
  • тарифная сетка для бюджетников должна быть кратной минимальной зарплате с такими переходными периодами: с 1 сентября 2020 года составлять 75% минимальной зарплаты, а с 1 января 2021 — 100% минимальной зарплаты для должностного оклада первого тарифного разряда;
  • с 1 января 2021 года для всех тарифных разрядов единой тарифной сетки должностной оклад должен быть минимум на 10% выше должностного оклада для предшествующего тарифного разряда;
  • что касается компенсации возможных расходов, связанных с увеличением размера минимальной зарплаты, то ее нужно осуществлять за счет снятия предельных ограничений для базы начисления ЕСВ за счет экономии расходов госбюджета на покрытие дефицита Пенсионного фонда, а также списания внешнего госдолга Украины.

Проверки работодателей с 1 сентября

Государственная служба по труду с 1 сентября усилит контроль за оформлением трудовых отношений с работниками.

Стоит отметить, что действующее законодательство предусматривает уголовную, административную и финансовую ответственность за нарушение законодательства в вопросах оформления трудовых отношений с работниками.

Поэтому инспектор по труду может прийти без предупреждения в любое время. Проверка будет проходить на месте или дистанционно и продлится максимум до 10 дней.

Инспектор будет иметь свободный доступ на любое производство, в служебные и административные помещения. Кроме того, он может проверять все документы, связанные с сотрудниками. Более того, общаться с руководителем и работниками в присутствии свидетелей или наедине.

Кроме того, инспектору разрешается делать фото, видео- и аудиозаписи, а также привлекать правоохранительные органы.

Нарушение закона может привести:

  • к штрафу в размере 34-85 тыс. грн, лишению права занимать определенные должности и заниматься определенной деятельностью сроком до пяти лет, а также исправительным работам сроком до двух недель или аресту до шести месяцев в случае уголовной ответственности;
  • к административной ответственности, предусматривающей штраф от 8,5 тыс. грн до 34 тыс. грн;
  • к финансовой ответственности — штраф от 47,2 тыс. грн до 141,6 тыс. грн.

Решение инспектора можно обжаловать в 10-дневный срок. Если решение Гоструда также окажется неудовлетворительным, можно обжаловать и его. Обжаловать в суде можно также решение о наложении штрафа.

Как изменится работа школ с 1 сентября

Почти все школы в Украине откроются 1 сентября. На дистанционное обучение перейдут только те школы, которые попадают в «красную» зону.

В то же время в рекомендациях МОЗ указано, что в помещения школ можно входить только при наличии маски или респиратора.

Во время уроков использование масок не является обязательным, однако перемещение по коридорам школ без них запрещено.

Кроме того, при благоприятных погодных условиях желательно проводить уроки на открытом воздухе.

Warning icon Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

Комментарии

Все новости