Арабская пословица гласит: «Год поголодаешь — жизнь в богатстве проживешь». У нас говорят: «Копейка рубль бережет».
Народная мудрость учит вести бережливый способ жизни. Современные экономисты также призывают делать сбережения.
Первый закон денег: сначала заплати себе
Этот финансовый принцип впервые ввел американский писатель Наполеон Хилл, автор бестселлера «Думай и богатей», советник президента США Франклина Рузвельта.
Платить себе рекомендуют не менее 10% с каждого поступления. Деньги следует откладывать на специальный счет, чтобы обезопасить себя от импульсивных трат.
Резервный фонд поможет защитить сбережения от непредвиденных расходов.
И все же иногда возникает соблазн потратить все, а в следующий раз отложить больше. Я, как и мои клиенты, столкнулась с тем, что для учета личных финансов требуются регулярность и дисциплина.
Карл Ричардс, специалист по финансовому планированию, в книге «Давай поговорим о твоих доходах и расходах» пишет:
«Многие из нас думают, что финансовое планирование – скучная механическая работа... Но я уверен, что это занятие может стать поистине интересным и поучительным процессом: оно помогает осознать связь между осязаемыми ресурсами вроде денег, которые мы зарабатываем, и нематериальными ценностями, например, счастьем от пребывания на школьном стадионе, когда ваша дочь забивает свой первый гол».
Каких целей можно достичь, регулярно отчисляя себе минимум 10% с каждой получки?
(1). Сформировать резервный фонд
Из практики я знаю, что люди, которые только начинают вести личный бюджет и ставить первые цели, часто сталкиваются с проблемой непредвиденных расходов: внезапно ломается техника, заболевает кто-то из семьи, и накопленные средства уходят на покрытие расходов, а не на ранее запланированные цели. Наличие резервного фонда позволяет защитить сбережения от непредвиденных расходов.
(2). Отказаться от кредитной карты
Сейчас вы можете решать проблему с разрывами в балансе с помощью кредитной карты.
Банки охотно дают льготный период, в течение которого можно пользоваться кредитными средствами бесплатно. И все же более надежно иметь собственные накопления. Ведь всегда есть риск утратить источник доходов и остаться с долгом.
(3). Собрать на отпуск или крупную покупку
Цели могут быть самыми разнообразными. Наличие цели придает мотивацию не потратить отложенные деньги преждевременно, а ее достижение наполняет смыслом и удовольствием весь процесс.
(4). Сформировать подушку финансовой безопасности
Немецкий автор и финансовый консультант номер 1 в Европе Бодо Шефер в книге «Путь к финансовой свободе. Первый миллион за 7 лет» предлагает формировать подушку финансовой безопасности, исходя из суммы расходов семьи, на срок от 6 до 12 месяцев.
(5). Получить необходимые навыки управления деньгами
Делая сбережения, нужно заботиться об их сохранности и приумножении, выбирать банк, страховую и финансовую компанию, надежных консультантов. Упрямая статистика говорит, что ни один счастливчик, выигравший миллион, так и не стал миллионером.
Медленное накопление, наоборот, формирует ответственное и бережливое отношение к капиталу.
Можно ли стать миллионером, откладывая 10% своих доходов?
Томас Стэнли и Уильям Данко в книге «Ваш сосед миллионер» утверждают, что за время своих 20-летних исследований пришли к выводу, что богатство и доход — разные вещи.
Если вы много зарабатываете и при этом тратите все, что получаете, вы не богатеете, а просто широко живете. Богатство — это то, что вы накапливаете, а не тратите.
«Велико сомбреро, но не стадо», – говорят о любителях трат в Техасе.
Конечно, в вопросе финансового обеспечения все индивидуально и в первую очередь зависит от человека и его целей. Вероятно, 10% с получки недостаточно, чтобы стать миллионером.
И все же это может стать хорошим началом пути к обеспеченной жизни без долгов и кредитов.
А вы придерживаетесь каких-либо финансовых принципов в накоплениях?
Редакция не несет ответственности за содержание материала и может не разделять мнение его автора