Facebook Pixel

Запасы угля на ТЭС уже ниже 400 тыс. тонн, цена топлива для «Центрэнерго» выросла на 63%

Запасы угля на складах тепловых электростанций генерирующих компаний (ГК ТЭС) Украины опустились ниже 400 тыс. тонн. ПАО «Центрэнерго» впервые закупило отечественное топливо по 3,5 тыс. грн за тонну.

Об этом свидетельствуют данные Министерства энергетики:

zapasy-uglya-na-skladakh-gk-tes-ukrainy-opustilis-nizhe-400-tys-tonn-energoreforma-google-chrome.jpg

Расчеты агентства «Интерфакс-Украина» указывают, что за последнюю неделю запасы угля на складах ТЭС снизились на 21,1%, или на 101,3 тыс. тонн. То есть утром 8 ноября 2021 года запасы составляли 479,3 тыс. тонн, а к 15 ноября они снизились до 378 тыс. тонн.

Telegram Logo

Тем временем «Центрэнерго» на аукционе на Украинской энергетической бирже 12 ноября приобрело 185 тыс. тонн энергетического угля газовых марок по цене 3,5 тыс. грн за тонну.

Топливо будет поставляться от железнодорожной станции «Светлодарское» через станцию «Лиман» на станцию «Триполье Днепровское», сообщается в аукционном бюллетене по результатам торгов на сайте УЭБ.

До этого контракта госшахты продавали «Центрэнерго» ресурс по фиксированной правительством цене 2150 грн за тонну.

О решении повысить цену угля госшахт до 3,5 тыс. грн за тонну ранее написала экс-глава Министерства энергетики Ольга Буславец на своей странице в Facebook.

Косвенно информацию Буславец подтвердил глава независимого профсоюза горняков Украины Михаил Волынец.

«Сегодня встречался с министром энергетики Германом Галущенко. Обсуждали вопросы закупки угля по 3500 грн для государственных шахт с отгрузкой для «Центрэнерго», в ведомстве которого Углегорская, Змиевская и Трипольская ТЭС», – сообщил Волынец.

Ранее сообщалось, что «Центрэнерго» аккумулировало более 1,5 млрд грн для покупки угля. Деньги у ПАО появились благодаря переуступке НАЭК «Энергоатом» и ЧАО «Укргидроэнерго» очереди по платежу с балансирующего рынка, а также оплате «Нафтогазом» приобретенной у компании э/э на I квартал 2022 года наперед.

Комментарии

Все новости