Порошенко в FinCEN Files: США нашли скрытые офшоры экс-президента

Петр Порошенко. Фото: facebook / Петр Порошенко

Петр Порошенко. Фото: facebook / Петр Порошенко

Четыре международных банка сообщили Сети по борьбе с финансовыми преступлениями Казначейства США (Financial Crimes Enforcement Network, FinCEN) о подозрительных транзакциях компаний, связанных с экс-президентом Петром Порошенко, на сумму $65 млн.

Банки отметили, что Порошенко, находясь на посту президента, мог участвовать в создании офшорных компаний и не декларировать их, передает «Слидство.Инфо».

Упомянутые в FinCEN компании годами были в поле зрения украинских правоохранителей, которые подозревали их в отмывании денег и уклонении от уплаты налогов.

Telegram Logo

Международный Deutsche Bank подал в FinCEN отчет о подозрительной деятельности британской офшорной компании Genesis Local Ventures (GLV). Подозрения касались возможной связи фирмы с тогдашним президентом Петром Порошенко.

GLV зарегистрирована юрлицами Poramto Group и Admiral Group, которые, по данным банка, связны с Порошенко и основали около 400 компаний. В то же время юридический адрес GLV используют десятки других фирм, что является признаком компании-прокладки, которая помогает скрыть конечного владельца.

Google News Logo Подписывайтесь на нас в Google News!

В течение 2016-2017 годов через счета GLV прошло около $60 млн, отметили в банке. Впоследствии финучреждение закрыло счета компании из-за отсутствия прозрачности. С конца 2017 года GLV фигурирует в уголовном производстве по экспорту зерна. Однако в 2019 году компания была ликвидирована.

Согласно отчету FinCEN, подозрительную активность также было замечено и в Международном инвестбанке, которым владеет Порошенко. Еще в период президентства Порошенко на счета компании Roshen в его банке поступило $1,8 млн от компании Goldwest Investment, которая торгует сладостями и предоставляет транспортные услуги.

По итогам 2016-го Goldwest Investment сообщила британскому правительству о транзакции на $8,6 млн и $250 тыс. чистой прибыли, хотя первые два года декларировала нулевые доходы. Ее также связывают с бывшим президентом.

Bank of New York Mellon после проверки корреспондентских счетов эстонского Versobank также представил отчет, в котором говорится о Порошенко.

В 2016 году на счет Roshen в эстонском банке поступили два перевода на общую сумму $145 тыс. от Furoleks Services LP. За первые два месяца того же года компания провела транзакции более чем на $23 млн.

Согласно отчету Standard Chartered, Порошенко опосредованно владеет Intraco Management, которая с января 2013-го по сентябрь 2014 года провела операции на $5,4 млн. Также эта компания имеет деловые отношения с Linquist Services Limited, которую Порошенко использовал для получения банковских ссуд, считают в банке.

В декабре 2010 года банк Raiffeisen перевел Roshen не менее $115 млн под видом займа, который якобы обеспечивала офшорная компания Linquist Services Limited.

Через год Агентство финансовых расследований Британских Виргинских островов начало расследование в отношении Intraco по подозрению в отмывании денег.

В то же время в Roshen отметили, что вели бизнес с Goldwest Investment и Furoleks Services, однако не располагают информацией, кто именно владеет этими компаниями.

Warning icon Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

Комментарии

Все новости