От Коломойского до Григоришина: олигархи с «золотыми паспортами» в «сером» списке Кипра

На Кипре рассекретили данные о собственности и состоянии украинских олигархов. Фото: pixabay

На Кипре рассекретили данные о собственности и состоянии украинских олигархов. Фото: pixabay

Украинские олигархи и члены их семей с гражданством Кипра попали в центр политического скандала. Местная газета Politis опубликовала список из 34 человек, которые умудрились попасть «в зону высокого риска».

Информация не предназначалась для широкого круга, но утечка произошла, когда секретный список был отправлен президентом Кипра партийным лидерам страны. А Politis получила доступ к документу и обнародовала его.

Ниже пойдет речь о лицах с подозрительной натурализацией, которые являются политически значимыми лицами у себя на родине, но при этом связаны коррупционными скандалами в вопросах отчуждения собственности или взаимодействия с властями.

Telegram Logo

Приводим список фигурантов, связанных только с Украиной. Среди них всем известные фамилии Коломойского, Боголюбова, Григоришина, Гайдука и ряда других.

Издание отмечает, что часть данных о собственности может касаться периода получения ими гражданства Кипра и утратила актуальность на данный момент.

Google News Logo Подписывайтесь на нас в Google News!

Игорь Коломойский. Гражданство Кипра от 6 марта 2010 года

Игорь Коломойский. Фото: УНИАН

Игорь Коломойский. Фото: УНИАН

Является совладельцем ФПГ «Приват», Криворожского железорудного комбината, Fransiano Investments Ltd (49,8%), непрямым собственником JKX Oil & Gas, акционером Eclairs Group Ltd (59,1%), членом Совета директоров Central European Media Enterprises Ltd (CETV), соучредителем и членом Совета директоров Sentosa Ltd, совладельцем Никопольского завода ферросплавов.

Причины попадания в «серый» список:

  1. В 2006 году Коломойского обвинили в серии рейдерских захватов с применением силы и грабительских методов. В 2008 году суд США постановил, что его показания по ряду судебных дел как совладельца группы «Приват» недостоверны. С 2013 года дела против Коломойского слушаются в суде Лондона.
  2. В августе 2015 года Коломойскому выдвинули подозрение в неправомерном использовании 19 млрд грн рефинансирования НБУ.
  3. В декабре 2017 года активы Коломойского по всему миру были заморожены после постановления Верховного суда Соединенного Королевства о возможном хищении средств Приватбанка ($2,5 млрд).
  4. В феврале 2019 года Печерский райсуд Киева наложил арест на имущество компаний, связанных с Коломойским. Решение обжалуется.
  5. В «сером» списке Кипра также фигурируют жена и дочь Игоря Коломойского.

Геннадий Боголюбов. Гражданство Кипра от 6 марта 2010 года

Геннадий Боголюбов. Фото: dsnews.ua

Геннадий Боголюбов. Фото: dsnews.ua

Является основателем культурно-делового центра «Менора», акционером компании JKX Oil & Gas, акционером Eclairs Group Ltd, основателем международной сети новостей Jewish News One, владельцем компаний Palmary Enterprises Ltd и Fayver Properties Inc (Белиз) и президентом Международного благотворительного фонда Боголюбова.

В числе деловых партнеров Боголюбова упоминаются имена Сергея Тигипко, Алексея Мартынова и Вадима Рабиновича.

Причины попадания в «серый» список:

  1. В декабре 2017 года его активы по всему миру были заморожены после постановления Верховного суда Соединенного Королевства о возможном хищении средств Приватбанка ($2,5 млрд).
  2. В 2016 году Боголюбова вместе с другими руководителями Приватбанка обвинили в коррупции, хищении и взяточничестве.
  3. Против него подан большой иск на 5,5 млрд евро от Приватбанка из-за присвоения средств с помощью банковских учреждений на Кипре. Утверждается, что через кипрские офшоры ему удалось присвоить 5% ВВП Украины.
  4. В отмывании денег Боголюбова обвинило Министерство юстиции США — его имя было обнаружено в отчетах неправительственной организации OCCRP о попытках отмыть крупные суммы денег в США.

Константин Григоришин. Гражданство Кипра от 1 апреля 2011 года

Константин Григоришин. Фото: УНИАН

Константин Григоришин. Фото: УНИАН

Является косвенным акционером компании «Турбоатом» (15,34%), владельцем Energy Standard Group SA, Svarog Asset Management, «Запорожтрансформатора», мажоритарным акционером Сумского НПО, бенефициаром российской компании РИК «Созидание».

Причины попадания в «серый» список:

  1. В октябре 2002 года Григоришин был арестован украинскими властями, ему был запрещен въезд в страну за незаконное хранение оружия.
  2. В 2008 году СБУ запретила Григоришину въезд в Украину из-за его участия в рейдерских атаках на компанию «Турбоатом».

Виталий Гайдук. Гражданство Кипра от 31 января 2014 года

Виталий Гайдук. Фото: oligarh.media

Виталий Гайдук. Фото: oligarh.media

Здесь издание акцентирует внимание на персоне как на политике. Гайдук был вице-премьером, секретарем СНБО и консультантом премьер-министра в разные годы активности.

Причины попадания в «серый» список:

  1. В бизнесе фамилия Гайдука связана только с онлайн-ритейлером All.Biz.
  2. Однако жена Гайдука Елена (гражданство Кипра от 14 декабря 2011 года) указана как владелец компании Avonwick Holdings Limited, акционер компании Namakwa Diamonds, член наблюдательного совета компании «Донецкий стройпроект», мажоритарный акционер Vizavi Invest.

Михаил Киперман. Гражданство Кипра от 1 марта 2013 года

Михаил Киперман. Фото: my.ua

Михаил Киперман. Фото: my.ua

Причины попадания в «серый» список:

  1. Фигурант указан в качестве бывшего члена набсовета «Укрнафты» в 2003-2017 годах, а также как член Совета директоров компании Nordwind Trade SA. В списке присутствует также его жена Елена Гайваненко.

Напомним: в начале сентября власти Кипра объявили о проверке паспортов, выданных за вложение инвестиций в экономику страны за все 18 лет действия программы — с 2002 года по июль 2020 года.

В августе 2020 года Кипр заявил, что ужесточает правила выдачи паспортов за инвестиции, а «политически значимые лица», переставшие ими быть год и более назад, должны доказать происхождение своего состояния, а также иметь справку об отсутствии судимости.

Незадолго до подобного сообщения властей канал Al Jazeera опубликовал расследование, в котором говорится о том, что Кипр стал страной, которая продавала паспорта преступникам за деньги: «золотые паспорта» получили осужденные преступники, люди, находящиеся «в бегах», и политические фигуры с высоким риском «грязных» денег.

В перечне покупателей «золотых паспортов» указаны, в частности, такие украинцы, как:

  • бывший министр экологии Николай Злочевский;
  • жена бывшего министра обороны при президенте Януковиче Павла Лебедева — Людмила Лебедева. В октябре 2014 года военная прокуратура обвинила его в разрушении армии и подрыве обороноспособности страны;
  • украинский бизнесмен Вадим Шульман из окружения олигарха Игоря Коломойского;
  • Анатолий Яковинец — экс-начальник Следственного управления налоговой милиции ГНА Украины времен президентства Януковича.

Warning icon Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

Комментарии

Все новости