Багамские бумаги. Кто из украинцев прячет активы в офшорах

Инициатива Distributed Denial of Secrets (сокращенно DDoS) опубликовала 400 тыс. записей из реестра юридических лиц Багамских островов. Собственниками компаний на островах значатся граждане более 100 стран мира. Среди них есть и украинцы.

Об этом сообщили журналисты «Схем».

Так, например, учредителями багамской компании Real Estate Holding Ltd по состоянию на 2014 год значатся: Борис Коган, Борис Колесниченко, Юрий Махлайчук, Игорь и Александр Урбанские и женщина по фамилии О. Богдан. Вся верхушка компании из одного города — Одессы.

Telegram Logo

В то же время Коган — бизнесмен, которому одесские СМИ приписывали международную торговлю оружием. Кроме того, он был акционером и членом правления компании «РТ-Логистика», 51% акций которой принадлежат России.

Партнером Когана является Игорь Урбанский, который в 2006 году был народным депутатом. А с декабря 2007 года по июль 2009-го работал заместителем тогдашнего министра транспорта и связи Иосифа Винского.

Google News Logo Подписывайтесь на нас в Google News!

Также в документах компании фигурирует и сын Урбанского — Александр. В 2004 году он тоже был избран народным депутатом. В августе 2017 года они вместе с братом Анатолием купили криптовалюту (биткойн-кеш) на 73 млн грн, что и указал Александр Урбанский в своей декларации.

Сейчас Александр Урбанский – председатель благотворительного фонда «Придунавье», а на 143-м округе на последних выборах в Верховную Раду победил его брат Анатолий Урбанский. Он член депутатской группы «За будущее».

В то же время Игорь Урбанский сообщил журналистам, что Real Estate Holding Ltd — старая компания, поэтому информация уже не является актуальной.

Компанию Golden Gate Bay Limited, которая зарегистрирована на Багамах, можно найти в украинском реестре юридических лиц. Ее связывают с экс-главой Центризбиркома и экс-нардепом Сергеем Киваловым. Руководителями компании значатся: сам Кивалов, Захария Киван, Аднан Киван и Ирина Орехова.

Компания Kadorr group, которая принадлежит семье Аднана Кивана, построила более 40 жилых комплексов в Одессе и Киеве. Часть домов была построена с нарушениями. Во время акций против таких застроек к местным жителям и активистам применялась физическая сила.

Кроме того, Киван фигурирует как директор еще одной багамской компании – Tafas Company Limited.

Ирина Орехова, которая также значится в руководстве вышеупомянутой компании, руководит киевской организацией Украинской морской партии, лидером которой является сам Кивалов. Кроме того, Орехова была владелицей знаменитого «замка Кивалова» на побережье Одессы.

Экс-нардеп и бизнесмен Константин Жеваго также прятал компанию на Багамах. Жеваго значится единоличным директором компании Pharma Distributing corp. Однако в пресс-службе бизнесмена сообщили, что эта компания уже прекратила свое существование.

Forbes внес Жеваго в список самых богатых людей мира в 2019 году. Сейчас он находится в международном розыске.

Директором компании Ditel Inc. значится Арсений Положий. В 2010 экс-президент Виктор Янукович включил его в состав делегации Украины для участия в переговорах с Европейской комиссией относительно упрощения оформления виз.

Сейчас Положий занимается исследованием конкурентоспособности украинского бизнеса совместно с USAID.

Нынешний глава «Укрспирта» Сергей Блескун также значится директором багамской компании Drink Inc.

Компания с начала 2000-х является учредителем дочернего предприятия «Дринкс Украина», которая выпускает соки под торговой маркой «Смак».

Однако в пресс-службе «Укрспирта» ответили, что Блескун работал исключительно в Украине. В марте 2001 года его приняли на должность коммерческого директора ГП «БКС-Соки», которое входило в группу компаний Drinks Inc.

В июле ГП «БКС-Соки» было переименовано в ГП «Напої», а в 2002-м Блескун переведен на должность его директора. В сентябре 2002-го он был уволен по собственному желанию.

Контекст. В прошлом году хакеры взломали базы данных офшорного банка и трастовой компании на Каймановых островах. Это было сделано для разоблачения корпоративных структур, которые пользовались услугами офшоров для сокрытия собственности и уклонения от уплаты налогов.

Warning icon Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

Комментарии

Все новости