Facebook Pixel
Русский военный корабль, иди нах*й.
Пожертвовать на армию
×

Жеваго готов свидетельствовать из Франции, чтобы не выезжать

Жеваго готов свидетельствовать из Франции без экстрадиции. Фото: ferrexpoyeristovomine.com

Жеваго готов свидетельствовать из Франции без экстрадиции. Фото: ferrexpoyeristovomine.com

Украинский экс-олигарх и бывший народный депутат Константин Жеваго призывает прокуратуру и Государственное бюро расследований (ГБР) взять с него показания по делу о растрате 48 млрд грн в банке «Финансы и Кредит» во Франции, где его 19 января ждет суд по экстрадиции в Украину.

Об этом экс-нардеп заявил в интервью телеканалу «Эспрессо». Бенефициаром канала является его сын, указывает «Интерфакс-Украина».

Quote«Хочу поскорее довести дело либо до закрытия, либо до рассмотрения в суде», — заявил Жеваго.

Он утверждает, что правоохранительные органы ранее уже 15 раз отклоняли его предложение дать показания за пределами Украины.

Quote«Меня обозвали олигархом, хотя я им не являюсь, я – успешный предприниматель, который создает тысячи рабочих мест. Не считаю себя олигархом», – отметил Жеваго.

Бизнесмен считает, что потенциальное решение о его экстрадиции все равно будет оспорено, поэтому процесс продлится еще несколько месяцев.

Напомним, 27 декабря 2022 года Жеваго был арестован в Куршевеле. 5 января суд города Шамбери во Франции освободил его под залог в 1 млн евро. Слушания об его экстрадиции в Украину отложили до 19 января. Жеваго обязали передать властям два паспорта, трижды в неделю являться в местную полицию и отвечать на вызовы суда.

4 января Фонд гарантирования вкладов физических лиц подал иск в Хозяйственный суд г. Киева против украинского миллиардера Константина Жеваго, владельца АО «Банк «Финансы и кредит», о возмещении убытков банка и его кредиторов на сумму почти 46 млрд грн (113 млн евро). Совет директоров горнодобывающей компании Ferrexpo (Полтавский, Еристовский и Билановский комбинаты), главного актива Жеваго, сразу лишил его должности неисполнительного директора.

Осенью 2022 года Бюро экономической безопасности провело обыски в офисах горно-обогатительных комбинатов по подозрению в занижении рентной платы за использование недр на 10 млрд грн. «Экономическая правда» тогда связала эту новость с компанией Жеваго.

Присоединяйтесь к нам в соцсетях!
Поблагодарить 🎉
Комментарии
Все новости