Саудовская Аравия и ОАЭ дополнительно сократят добычу нефти

Саудовская Аравия дополнительно к обязательствам в рамках соглашения ОПЕК+ решила сократить добычу нефти в июне на 1 млн баррелей в сутки (б/c). Уровень добычи сократится до 7,5 млн б/c, что станет самым низким уровнем с середины 2002 года.

Компания Saudi Aramco с разрешения ее клиентов начнет подготовку к снижение добычи уже в мае. Такие действия должны поддержать стабильность на нефтяном рынке, передает DW.

Кроме того, дополнительно сократить добычу нефти на 100 тыс. б/c решили и в ОАЭ. В апреле нефтедобыча в стране составила свыше 4 млн б/c. О дополнительном сокращении добычи нефти также объявил и Кувейт.

Telegram Logo

Контекст. В марте на фоне планов крупнейших нефтяных экспортеров увеличить добычу нефти тарифы на фрахт танкеров увеличились почти в десять раз.

В начале марта страны ОПЕК+ не смогли договориться о новом соглашении по сокращению добычи нефти, что спровоцировало обвал цен. Стоимость нефти марки Brent в марте опускалась ниже $22 за баррель. Соглашения удалось достичь только через месяц — договорились снизить добычу нефти в мае-июне 2020 года на 9,7 млн баррелей в сутки. Однако ценам на нефть это не помогло: стоимость Brent временно поднялась до $36, но потом снова начала падать.

Google News Logo Подписывайтесь на нас в Google News!

«Согласно тому, как емкости на суше заполняются, танкеры становятся последним местом хранения. Ставки на танкеры будут высокими и волатильными, пока на рынке нефти наблюдается избыток, который мы ожидаем в течение второго квартала этого года», — сказал Эрик Брукхейзен, глава отдела исследований танкерного флота в Poten&Partners.

Warning icon Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

Комментарии

Все новости