Facebook Pixel

За нарушение языкового закона пока никого не оштрафовали, но сделали 17 предупреждений

В Секретариат уполномоченного по языку поступило 2 615 обращений и жалоб от граждан. Фото: ZN.ua

В Секретариат уполномоченного по языку поступило 2 615 обращений и жалоб от граждан. Фото: ZN.ua

С начала этого года и по 14 сентября за нарушение норм языкового закона не было выписано ни одного штрафа. Об этом говорится в ответе Секретариата уполномоченного по защите государственного языка на запрос издания «Фокус».

В ведомстве отметили, что штрафы могут накладываться лишь на субъектов хозяйствования, которые в течение года повторно нарушили требование статьи 30 закона (об обслуживании на государственном языке). Оштрафовать за это могут на сумму от 300 до 400 необлагаемых минимумов доходов граждан (от 5 100 до 6 800 грн).

В случае первого в течение года нарушения уполномоченный по защите государственного языка может сделать предупреждение. С начала 2021 года было 17 таких предупреждений.

Telegram Logo

Нормы статьи 188-52 Кодекса об административных правонарушениях, которые предусматривают штрафы за нарушение требований закона о государственном языке для физических лиц, печатных СМИ и др., вступят в силу 16 июля 2022 года. Размер этих санкций колеблется от 200 до 700 необлагаемых минимумов доходов граждан (от 3 400 до 11 900 грн).

В период с 1 января по 31 августа в Секретариат уполномоченного поступило 2 615 обращений и жалоб от граждан касательно нарушений норм языкового законодательства. Из них:

  • 816 касались деятельности интернет-магазинов и веб-сайтов;
  • 607 — сферы обслуживания;
  • 283 — внешней рекламы;
  • 180 — деятельности органов госвласти и местного самоуправления;
  • 161 — сферы телевидения и радиовещания;
  • 101 — сфер образования и науки;
  • 38 — сферы здравоохранения;
  • 35 — сферы транспорта

и др.

По результатам ознакомления с информацией, которая содержится в обращениях и жалобах, уполномоченный по защите государственного языка Тарас Креминь решил осуществить меры госконтроля по использованию украинского языка в отношении 108 субъектов. Остальным же он направил рекомендации по применению языка или информацию о нормах законодательства.

Дополнительно. С 16 июля в Украине вступили в силу новые нормы закона о государственном языке. Изменения коснулись телевидения, туризма, издания и продажи книг. В частности, кандидаты на государственную службу и претенденты на украинское гражданство должны сдавать тесты на знание государственного языка.

Комментарии

Все новости