Facebook Pixel

Латиница в Украине: Ткаченко прокомментировал смену украинского алфавита

Латиница в Украине: Ткаченко против изменения алфавита. Фото: Александр Ткаченко. УНИАН

Латиница в Украине: Ткаченко против изменения алфавита. Фото: Александр Ткаченко. УНИАН

Министр культуры и информполитики Александр Ткаченко во время медиафорума Kyiv Media Week 2021 прокомментировал идею ввести в Украине латинский алфавит. По его словам, сначала надо выучить украинский язык, а уже потом думать о введении латиницы.

В то же время председатель Офиса Совета Европы в Украине Стин Ньорлов отказался комментировать идею о переходе украинского языка на новую азбуку. Он лишь отметил, что в Дании латинский алфавит насыщен разнообразными диакритическими знаками, однако никто не думает от них отказываться.

Дискуссия о переходе с кириллицы на латиницу длится в Украине с 19 века. Сторонники «латинизации» утверждают, что это освободит украинский язык от русского влияния. Однако существуют и противники такой инициативы — они считают, что кириллица является фундаментальным элементом украинской культуры.

Telegram Logo

Контекст. Секретарь СНБО Алексей Данилов в интервью «Радио Свобода» заявил, что выступает за переход Украины на латинский алфавит. Однако такую позицию раскритиковали историк, бывший глава Института национальной памяти, нардеп от «Европейской солидарности» Владимир Вятрович и архиепископ ПЦУ Евстратий (Зоря).

Комментарии

Все новости