Искусственное мясо: производители альтернативного белка собрали $1,5 млрд за полгода

Производители заменителей товара животного происхождения (альтернативного белка), которые используют в продуктах питания, одежде, косметике и химикатах, в первом полугодии 2020-го собрали $1,5 млрд.

Как говорится в докладе The Good Food Institute, компании, которые разрабатывают технологии ферментации (благодаря использованию микроорганизмов они производят биомассу, улучшают растительные белки и создают новые ингредиенты), за первые полгода 2020-го собрали $435 млн. В 2019 году в такие компании инвестировали $274 млн (почти на 60% меньше), пишет издание TechCrunch.

«Это только начало. Возможный ландшафт для развития технологий в этой области полностью не использован. Многие альтернативные белковые продукты будущего будут использовать множество методов производства белка, доступных уже сейчас. Они также смогут использовать комбинации белков, полученных из растений, культур живых клеток и микробной ферментации», — заявила заместитель директора по науке и технологиям The Good Food Institute Лиз Шпехт.

О чем еще говорится в исследовании The Good Food Institute

  • Такие крупные фонды, как Bill Gates — Breakthrough Energy Ventures, Temasek, Horizons Ventures, CPP Investment Board, Louis Dreyfus Co и прочие, инвестируют в компании, которые работают в этой отрасли.
  • Стартапы, которые ориентированы на ферментацию, привлекли в 3,5 раза больше капитала, чем компании, которые занимаются культивированием мяса по всему миру, и почти на 60% больше, чем американские компании, занимающиеся производством мяса, яиц и молочных продуктов на базе заводов.
  • В мире насчитывается около 44 стартапов, которые производят альтернативный белок. При этом такие крупные компании, как Novozymes, DuPont и DSM, также разрабатывают подобные линейки продуктов.
Telegram Logo
Quote«Учитывая широту применения, мы считаем, что ферментация может решить многие текущие проблемы, с которыми сталкивается производство альтернативных белков. Мы активно стремимся увеличить наши инвестиции в эту отрасль», — заявила инвестор компании CPT Capital, которая специализируется на поддержке стартапов, разрабатывающих новые технологии производства белков, Рози Уордл.

Контекст. По итогам 2019 года инвестиции в AgriFood Tech в результате заключения 1,9 тыс. сделок составили $19,8 млрд, что почти на 5% меньше, нежели в рекордном 2018 году. Однако за последние пять лет сектор продемонстрировал рост в размере 250%.

Warning icon Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

Комментарии

Все новости