Половина компаний уйдет на «удаленку». Где будет работать бизнес после карантина

Офисы open space станут менее популярны. Фото: unsplash

Офисы open space станут менее популярны. Фото: unsplash

Пандемия коронавируса практически разделила украинский бизнес на два лагеря. Первые согласны изменить формат работы на удаленный. Вторые же не готовы попрощаться с офисом. К тому же, несмотря на гибкость при работе из дома, каждая пятая компания столкнулась с падением производительности. В дополнение к этому в будущем это угрожает рынку офисной недвижимости Украины.

Согласно опросу консалтинговой компании CBRE Ukraine, 19% компаний почувствовали значительный спад производительности во время карантина. Некоторые из них даже отметили «острое ухудшение производительности труда» из-за сложностей коммуникации на расстоянии (особенно в командных проектах).

Впрочем, большинство компаний не почувствовали серьезных изменений — таких почти 40%. Еще столько же заметили небольшой спад продуктивности, но в целом довольны выполнением поставленных задач.

Telegram Logo

Что будет с офисами после карантина

Чуть больше половины компаний (51%) готовы частично или полностью изменить формат работы на удаленный. Однако почти столько же (48%) вернутся к офисному варианту. Из тех, кто все же готов работать из дома, больше всего юристов (50%), бухгалтеров и финансистов (42%), аналитиков (40%), маркетологов (42%) и HR (31%).

Но «удаленка» не для всех, и многие захотят вернуться в офис. А поскольку кризис, связанный с коронавирусом, продолжается, придется изменить условия пребывания там. А это усиленный режим клининга и дезинфекции помещений, модификация вентиляционных систем, введение новых протоколов безопасности (скрининг температуры), бесконтактные технологии и многое другое.

Пандемия изменит и тенденции аренды офисов. Собственники будут вынуждены подстраиваться под клиента — это станет общей задачей всего рынка. Подавляющее большинство компаний (44%) хотят изменить условия аренды и снизить стоимость. Сокращать площади офиса намерены 15%. И лишь 13% готовы арендовать помещения на прежних условиях.

Предыдущий финансовый кризис сделал популярным формат open space. Но пандемия изменит и это. На смену «уплотнению» сотрудников придет тренд «больше частного пространства» — open space изменится в плане дистанцирования. После карантина компаниям просто придется рассаживать сотрудников подальше друг от друга. Усилится и тренд на хот-дескинг – то есть на не закрепленные за сотрудниками рабочие места.

Характер традиционной аренды офисов, скорее всего, изменится. Снизить текущую стоимость хотят 38% компаний. В целом обвала не ожидается, но прогнозируется смягчение прайм арендных ставок, где уровень $30+ за кв. м в месяц на время снизится.

С учетом перехода на удаленную работу большинство компаний (35%) уменьшат площадь офиса на 10-20%. Еще 25% не собираются этого делать. И лишь 6% хотели бы уменьшить площадь более чем на 50% (вероятно, это компании, которые уже сократили или планируют сокращение сотрудников).

Альтернативой традиционной аренде офисов станет сегмент «гибких офисов» — это коворкинги и офисы с полным обслуживанием. Модель коллективного рабочего пространства привлекает пользователей нетрадиционной формой аренды, которая является более эффективной, поскольку предлагает гибкий подход к срокам аренды и размерам арендуемых площадей, что позволяет быстро менять формат работы. 81% компаний не планируют релокации в коворкинг после карантина по причине высокой стоимости услуг. Но 17% бизнесов рассматривают коворкинги. Поэтому, вероятно, рынок гибких офисов почувствует восстановление спроса быстрее остальных игроков рынка.


CBRE Ukraine провела исследование в конце марта 2020 года. В нем приняли участие 50 украинских и международных компаний из 14 сфер бизнеса. Большинство респондентов являются арендаторами офисов площадью до 500 кв. м (42%), еще 40% — снимают офисы площадью более 3 тыс. кв. м.

Warning icon Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

Комментарии

Все новости