Facebook Pixel
Русский военный корабль, иди нах*й.
Пожертвовать на армию
×

С 1 августа антибиотики будут продавать только по электронным рецептам

Продажа антибиотиков: с 1 августа в аптеках вводят электронные рецепты. Фото: budport.com.ua

Продажа антибиотиков: с 1 августа в аптеках вводят электронные рецепты. Фото: budport.com.ua

Начиная с 1 августа приобрести антибиотики в Украине можно будет только при наличии электронного рецепта.

Как сообщили в пресс-службе Министерства здравоохранения, электронные рецепты на антибиотики – это первый этап введения электронного рецепта на все рецептурные препараты в Украине и первый шаг в решении проблемы неконтролируемого употребления лекарств.

Quote«Регулирование продаж антибиотиков путем введения электронного рецепта – одно из решений, которое позволит отслеживать данные о назначении и объемах использования антибиотиков в Украине, а также противостоять антибиотикорезистентности, в результате которой все больше и больше инфекций приобретают устойчивость к медикаментам», – говорится в сообщении.

Новое правило начнет действовать в рамках переходного периода в медицинских учреждениях, работающих с электронной системой здравоохранения (ЭСЗ).

Присоединяйтесь к нам в соцсетях!

Продолжительность переходного периода – до конца года. За это время медицинские учреждения и аптеки должны подготовиться к полному переходу на продажу рецептурных лекарств исключительно по электронному рецепту — для этого нужно выбрать медицинскую информационную систему и зарегистрироваться в ЭСЗ.

В Минздраве объяснили: в случае если учреждение здравоохранения, в которое обращается пациент, не подключено к электронной системе, врач обязан выписать бумажный рецепт.

Подписывайтесь на нас в Google News!

Контекст. В октябре 2021 года в Украине вступил в силу закон об электронной торговле лекарствами.

Комментарии

Все новости