Facebook Pixel
Русский военный корабль, иди нах*й.
Пожертвовать на армию
×

Ажиотажный спрос, проблемы с логистикой и другие проблемы сегодняшнего рынка лекарств

Дмитрий Шимкив. Фото: Serhii Yushkov

Дмитрий Шимкив. Фото: Serhii Yushkov

Украинский рынок лекарственных средств к началу войны имел всю необходимую номенклатуру и запасы. Потребление лекарственных средств в аптеках в течение января и февраля было очень высоким, но запасы сетей активно пополнялись производителями. С началом войны ситуация резко изменилась, написал глава совета директоров Darnitsa Group Дмитрий Шимкив.

Запасы лекарств не испарились, но произошло следующее:

  • Возникла потребность в препаратах интенсивной терапии для госпиталей — эти потребности всех без исключения госпиталей закрывала «Дарница» с первых часов войны, почти все за свой счет. Сейчас это делают «Дарница» и «Юрия-Фарм». Потребности в плазме крови, как мне известно, закрывает Biopharma.
  • Закрылась часть аптек, потому что фармацевты и работники дистрибьюторов эвакуировались или боятся выходить на работу.
  • Водители, развозившие товар, сейчас или в ВСУ, или в ТРО, или пропали, иногда с грузовиками. Теперь идет поиск для дистрибьюторов водителей и автомобилей.
  • В аптеках возник ажиотажный спрос со стороны волонтеров, которые покупают лекарства для ТРО и ВСУ, и со стороны пациентов — они делают запасы на черный день. Это вызывает бешеный отток товаров из ограниченного количества аптек, быстрое пополнение которых не всегда возможно.
  • Географически спрос сместился в Западную Украину в связи с переездом туда большого количества людей.
  • По отдельным лекарствам иностранного производства склады в Украине, к сожалению, остаются закрытыми, их нужно принудительно открыть и начать передавать лекарства, а не везти их из Европы или США.
Присоединяйтесь к нам в соцсетях!

«Сейчас в Украине есть все нужные генерики. Проблема не в их наличии — у нас на складе запас продукции на 2 месяца потребления всей Украины», — написал Шимкив.

Он объяснил волонтерам, что сейчас нужно:

Подписывайтесь на нас в Google News!
  • фармацевты для аптек и персонал для компаний-дистрибьюторов;
  • водители и автомобили, которые начнут развозить товар со складов дистрибьюторов по стране (желательно большие грузовики);
  • лекарства, которые имеют инновационное происхождение (закрытые патентами, выпускаемые в ограниченных объемах и т.д.). Министерство здравоохранения Украины знает эти потребности и готово координировать их удовлетворение;
  • тактическая медицина для военных: турникеты, жгуты, военные инструменты медика. А производителей этой продукции в Украине почти нет.

В заключение Шимкив сформулировал свои просьбы волонтерам:

  • Не скупайте лекарства маленьким оптом из аптек: подумайте о людях, живущих рядом, которым это лекарство может понадобиться завтра.
  • Не заказывайте все подряд, и не нужно тратить средства доноров на то, что есть в Украине. Привлекайте профессиональных медиков и фармацевтов, общайтесь с главными врачами госпиталей.

Комментарии

Все новости