Facebook Pixel

Прибыль Mastercard снизилась из-за коронавируса

Mastercard снизила свои финансовые прогнозы, ссылаясь на влияние коронавируса на заграничные путешествия и коммерцию. Компания ожидает, что рост доходов за весь год будет на уровне нижних показателей предварительного прогноза, который предполагал рост прибыли до 15%.

Сейчас платежная компания ожидает, что в первом квартале ее доход увеличится на 9-10% в сравнении с прошлым годом, что примерно на 2-3 процентных пункта ниже, чем прогнозировала компания, сообщает Financial Times.

По мнению Mastercard, именно коронавирус повлиял на зарубежные путешествия и рост уровня трансграничной электронной коммерции. Однако в компании отметили, что основы их бизнеса все еще остаются прочными.

Telegram Logo

Mastercard не имеет платежного бизнеса в Китае, где работает национальная платежная сеть. Однако компания сотрудничает с китайскими лидерами в сфере платежей — Tencent и Ant Financial, что позволяет китайцам пользоваться сетью Mastercard во время путешествий за границу.

Доходы Mastercard с учетом валютных эффектов в прошлом году выросли на 17%. Компания взимает плату в размере доли процента от каждой транзакции, проведенной через ее сеть.

Акции Mastercard, которые в понедельник, 24 февраля, упали на 4,4%, после обнародования результатов торгов снизились еще на 2,7%.

Контекст. Народный банк Китая разрешил международной платежной системе Mastercard создать в КНР службу клиринга банковских карт. Компания будет строить свою платежную систему в стране совместно с оператором межбанковских переводов Китая — NetsUnion Clearing Corporation.

Количество заболевших китайским коронавирусом за пределами страны за выходные увеличилось вдвое – до более 2,6 тыс. человек. Количество смертей достигло 27. Это повлекло падение мировых индексов и цен на нефть.

Влияние эпидемии на экономику пока ощущается преимущественно в странах Азии. В Японии наблюдается крупнейшее за семь лет сокращение объемов производства. В Китае в первой половине февраля на 92% упали продажи автомобилей, сокращается объем торговых операций, а финансовый сектор нуждается в срочной поддержке.

Однако вирус коснулся и других стран. В частности, немецкие производители спортивных товаров Adidas и Puma сообщили о падении продаж на фоне вспышки коронавируса.

Что касается проведения мероприятий, то из-за коронавируса была отменена Международная автомобильная выставка в Пекине. Также модный дом Armani решил отменить показ в Милане, а власти Венеции досрочно завершили знаменитый Венецианский карнавал.

Warning icon Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

Комментарии

Все новости