Facebook Pixel

Коронавирус обрушил мировые рынки и цены на нефть

Количество заболевших китайским коронавирусом вне страны за выходные увеличилось в два раза – до свыше 2,6 тыс. человек. Умерло при этом 27. Это повлекло за собой падение мировых индексов и цен на нефть.

В частности, речь идет о Южной Корее, где вирус распространяется быстрее всего (по последний данным, свыше 800 случаем заражения и семь смертей). Помимо этого, как пишет газета La Repubblica, в Италии, которая сейчас является главным очагом распространения вируса в Европе, зафиксировали свыше 200 заболевших. Большой показатель зараженных выявили также в Иране (66 человек, 12 смертей).

Как реагируют рынки

  • Корейский индекс Kospi сегодня закрылся с падением почти на 4%. Китайский Shanghai в свою очередь упал на 0,28% впервые за последние 8 дней.
  • Европейский Stoxx Europe 600, который отслеживает 600 компаний в 17 странах мира, упал на 3,7%. Это падение является самым большим за последние четыре года. Британский в свою очередь снизился на 3,3%.
  • Что касается США, то торги сегодня открылись обвалом. В частности, индекс S&P 500 потерял 3%, Dow Jones — 3,4%, а Nasdaq Composite — почти 4%. К вечеру они начали терять немного меньше — 2,5%, 2,6%, а также 2,8% соответственно. Как отмечает Bloomberg, это самое большое падение с августа 2019 года.
  • Базовый индекс Австралии снизился на 2,2%, а Новой Зеландии – на 1,3%.
  • Нефть марки Brent стала дешевле на 3% (на $1,7). Ее цена составила $56,7 за баррель. Нефть марки WTI в свою очередь подешевела на 2,7% ($1,4). Ее цена составила $52 за баррель, пишет Reuters.
  • Фьючерсы на золото в свою очередь выросли на 1%, — до $1665,1 за унцию. Цена на стоп-золото достигла максимума за последние семь лет, составив $1678,6.

Контекст. Коронавирус впервые появился в Ухане (Китай) в конце декабря 2019 года.

Telegram Logo

Влияние эпидемии на экономику в основном пока ощущается в странах Азии. В Японии наблюдается наибольшее за семь лет сокращение объема производства. В самом Китае в первой половине февраля упали на 92% продажи автомобилей, сокращается объем торговых операций, а финансовый сектор нуждается в срочной поддержке.

Однако вирус затронул и другие страны. В частности, немецкие производители спортивных товаров Adidas и Puma сообщили о падении продаж на фоне вспышки коронавируса.

Из-за коронавируса во всем мире наблюдается отмена знаковых мероприятий. Уже была отменена Международная автомобильная выставка в Пекине. На севере Италии модный дом Armani также решил отменить свой показ в Милане. Власти Венеции досрочно завершили знаменитый Венецианский карнавал.

Warning icon Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter Cmd + Enter Ctrl + Enter

Комментарии

Все новости