Facebook Pixel

Китай стабилизирует финансовую систему во время эпидемии коронавируса

Фото: chinabankingnews.com

Фото: chinabankingnews.com

Глава CBIRC Гуо Шукин (Guo Shuqing)

Китайские регуляторы обнародовали ряд мер по обеспечению стабильности своей финансовой системы капитализацией $45 трлн на фоне распространяющегося коронавируса.

Начиная с понедельника, когда биржи снова откроются после празднования китайского Нового года, истеблишмент КНР активизирует усилия по укреплению финансовой системы и рынков капитала, пишет Bloomberg.

В частности, Комиссия по банковскому и страховому надзору КНР (China Banking and Insurance Regulatory Commission — CBIRC) продлит льготный период для компаний, которые испытывают трудности по соблюдению сроков соответствия новым правилам управления активами, до конца 2020 года.

Telegram Logo

Страховым компаниям с достаточной платежеспособностью регулятор позволит увеличить инвестиции с текущего предела до 30% акционерного капитала.

По словам вице-председателя CBIRC Цао Ю, вполне естественно, когда в условиях высокого риска рынки входят в зону повышенной волатильности, но воздействие эпидемии будет «краткосрочным и временным». Он также отметил, что финансовые институты и рынки КНР более устойчивы в результате предыдущих реформ и кампании по снижению доли заемных средств в последние годы.

CBIRC также призвал к снижению процентных ставок, снижению сборов и предоставлению большего количества кредитов в сильно пострадавших районах, чтобы поддержать борьбу страны против вспышки вируса.

В Китае также ускорят помощь компаниям, наиболее пострадавшим от эпидемии. Власти ускорят регистрацию фондов прямых инвестиций и венчурного капитала, которые инвестируют в компании, производящие медицинское оборудование, а также в исследования и разработки вакцин.

Контекст. Китай на протяжении многих лет предпринимает действия по уменьшению финансовых рисков. Наиболее строгое требование предполагает внедрение новых правил управления активами к концу 2020 года. Банкам становится все труднее соблюдать этот срок, поскольку экономика замедляется и растет риск дефолта.

Citigroup в пятницу заявил, что ожидает замедления роста ВВП Китая до 4,8% в I квартале 2020-го с 6% в IV квартале 2019. Он сократил свой годовой прогноз на 2020 год до 5,5% с 5,8%.

По данным на субботу 1 февраля, коронавирус унес жизни 259 человек, заражено более 11,7 тыс. человек.

Warning icon Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter Cmd + Enter Ctrl + Enter

Комментарии

Все новости