Facebook Pixel

Экономика Японии упала максимальными темпами с 2014 года

ВВП Японии упал на 6,3 процентных пункта в IV квартале 2019 года впервые за последние полтора года, что стало самым крупным снижением с II квартала 2014 года.

Катализатором к снижению стало повышение налога на потребление в прошлом квартале с 8% до 10%, передает wsj.

В результате объем частного потребления, которое формирует в Японии примерно 60% ВВП, упал в последнем квартале прошлого года на 2,9 п. п. Среди других причин правительство Японии отметило также тайфун «Хагибис», чье влияние серьезно нарушило в минувшем октябре транспортные коммуникации и производственные цепочки в центральной Японии.

Отмечается, что прогноз на I квартал этого года не будет отличаться оптимизмом из-за влияния эпидемии коронавируса в КНР. Только на одном туризме с января по март 2020 Японии потеряет $1,3 млрд.

Однако эпидемия гораздо сильнее ударит по потребительским рынкам. «Многое теперь будет зависеть от того, прекратится ли распространение коронавируса хотя бы до конца марта. Есть реальная опасность, что в первом квартале этого года Япония будет иметь нулевой прирост экономики», — приводит информагентство Киодо мнение ведущего экономиста инвестиционного банка Mitsubishi UFJ Securities Хироси Миядзаки.

Контекст. Предпосылки к охлаждению экономики Японии были видны и раньше. По данным Таможенного управления страны, объём поставок товаров из Японии за рубеж непрерывно уменьшается уже 13 месяцев подряд. Это отражает сокращение японского промышленного производства.

Сокращение экспорта ослабило деловую активность в производственном секторе страны. Продажи строительной и производственной техники в настоящий момент пользуется гораздо меньшим спросом из-за наметившихся проблем в глобальной экономике. По данным аналитического агентства IHS Markit индекс PMI в промпроизводстве уже девять месяцев остаётся ниже 50 пунктов, что свидетельствует о стагнации отрасли.

Мир стоит на пороге экономической рецессии. Так экономика Еврозоны замедлилась до минимума с 2013 года. В частности, объем промышленного производства в ФРГ рухнул на 3,5% в декабре 2019 года.

В то же время Белый дом разрабатывает план по противодействию приближающейся рецессии. Чтобы разогнать экономику рассматривается снижение налогов и увеличение зарплат.

Поблагодарить 🎉