Коронавирус ударил по бизнесу Adidas и Puma в Азии

Немецкие производители спортивных товаров Adidas и Puma сообщили о падении продаж на фоне вспышки коронавируса в Китае. Однако инвесторы Puma все еще ожидают роста выручки на 10% в этом году. Благодаря этому акции компании на торгах 19 февраля выросли на 7,6%. В то же время акции Adidas также выросли почти на 2%.

Как сообщил Bloomberg, ссылаясь на письмо компании Adidas, за несколько недель после Рождества продажи компании упали на 85%. В Puma в первом квартале также упали продажи и выручка. Кроме того, компания ожидает уменьшения годовой прибыли.

В то же время Puma временно приостановила работу свыше половины магазинов в Китае. Однако многие производители потребительских товаров утверждают, что продажи в режиме онлайн смогут компенсировать потери от закрытия магазинов.

Telegram Logo

Также обе компании рассказали о снижении показателей в других азиатских странах. Снижение посещаемости в Японии и Южной Кореи не окажет существенного давления на бизнес, заявили в Adidas. Puma рассказала о негативном влиянии на спрос из-за уменьшения количества китайских туристов в странах Азии.

Контекст. Коронавирус впервые появился в Ухане (Китай) в конце декабря 2019 года. По данным Госкомитета здравоохранения страны, на 9 февраля количество больных пневмонией, вызванной новой разновидностью коронавируса, составило около 37,2 тыс. лиц, смертельный результат зафиксирован в 811 случаях.

Google News Logo Подписывайтесь на нас в Google News!

Онлайн-сервис для размещения, поиска и аренды жилья по всему миру Airbnb до конца февраля приостановил возможность бронирования квартир в Пекине из-за угрозы распространения коронавируса в Китае.

В городах Ухань и Хуанган приостановили авиационное, железнодорожное и другое транспортное сообщение, ограничили движение городского транспорта.

Кроме того, крупные компании мира закрывают свои заводы в Китае. В частности, в конце января Tesla временно прекратила работу своего завода в Шанхае в связи с указаниями китайского правительства. Эпидемия может серьезно сказаться на новых бюджетных iPhone SE2 компании Apple, старт продаж которых запланирован на весну.

Дополнительно. В августе прошлого года Adidas, Nike, Crocs, Converse, Dr Martens, ECCO, PUMA, Saucony и еще около 200 других компаний просили отменить пошлины на товары из Китая.

Они заявили, что новые 15-процентные пошлины являются скрытым налогом для американцев. Это означает, что обувь, произведенная в Китае, по их оценкам, подорожает примерно на 67% для конечного потребителя и приведет к лишним расходам в размере $4 млрд ежегодно. Преимущественно подорожает недорогая и детская обувь.

Warning icon Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

Комментарии

Все новости