Facebook Pixel
Русский военный корабль, иди нах*й.
Пожертвовать на армию
×

Минэнерго повысит плату за газ для потребителей без счетчика

Министерство энергетики предложило повысить нормы потребления газа потребителям без приборов учета и одновременно повысит нормы потребления в осенне-зимний период, что приведет увеличению платы за газ для этих категорий потребителей.

Согласно постановлению Кабмина, норма потребления газа вырастет с 3,28 кубометра до 5,2 кубометра на одного человека для домохозяйств с газовой плитой и централизованным горячим водоснабжением.

Норма для таких потребителей в период с октября по март будет еще выше — 7,6 кубометра на человека.

Присоединяйтесь к нам в соцсетях!

Для домохозяйств с газовой плитой, но без централизованного горячего водоснабжения норматив предложено повысить с 5,39 кубометра до 7,1 кубометра на человека в месяц, а в отопительный период — до 12 кубометров.

При наличии газовой плиты и газового нагревателя воды норма вырастет с 10,49 кубометра до 16,3 кубометра, а в отопительный период — до 27 кубометров.

Норму потребления природного газа в период отсутствия централизованного снабжения горячей водой предложено увеличить с нынешних 5,39 кубометра до 7,1 кубометра на человека в месяц с апреля по сентябрь и до 12 кубометров с октября по март.

Это повышение коснется жителей 3,3 млн квартир, или 24,9% жилищного фонда, которые не оснащены счетчиками газа.

В пояснительной записке к постановлению говорится, что основанием для его разработки являются жалобы газсбытов на «неконтролируемое» потребление газа со стороны домохозяйств без приборов учета.

Это приводит к безвозмездному использованию газа бытовыми потребителями в объеме 383 млн кубометров, что приносит убытки в сумме 2,7 млрд грн в год.

Кроме того, в 1,8 млн из 9,83 млн, или 18,3% квартир (домохозяйств) установлены счетчики природного газа, срок эксплуатации которых превысил 20 лет. В соответствии с действующими нормативными документами они требуют замены.

Поблагодарить 🎉

Комментарии

Все новости