Потери Топ-10 миллиардеров за минувшую неделю суммарно составили $76 млрд

Фото: TheMilliardeire

Фото: TheMilliardeire

В целом за неделю после закрытия торгов 6 марта, по состоянию на конец дня 13 марта, состояние десяти миллиардеров с наибольшими потерями сократилось на $76 млрд. Об этом сообщил журнал Forbes.

Француз Бернар Арно потерял больше всех – $14 млрд. Его компания LVMH и ее партнеры из модной индустрии несут убытки, поскольку вызванный коронавирусом кризис привел к снижению спроса со стороны китайских потребителей и к введению карантина в основных промышленных регионах Италии. Французский миллиардер Франсуа Пино, почетный председатель производителя предметов роскоши Kering (бренды Saint Laurent и Gucci), потерял $5,9 млрд.

Сектор масс-маркета также оказался под ударом, поскольку покупатели опасаются ходить по магазинам. Испанец Амансио Ортега, владеющий материнской компанией Zara — Inditex, потерял $12,8 млрд. Состояние наследницы L'Oréal Франсуазы Бетанкур-Майерс, самой богатой женщины мира, снизилось на $8,9 млрд.

Джефф Безос остается самым богатым человеком мира, несмотря на то, что его состояние сократилось на $6,4 млрд. Аналитик Jefferies Брент Тилл утверждает, что акции Amazon «незаслуженно попали под удар», когда пострадал весь рынок. Он уверен, что Amazon выиграет от того, что потребители будут заказывать жизненно необходимые товары оптом и делать покупки онлайн, чтобы лишний раз не выходить на улицу.

Илон Маск 6 марта написал в Twitter, что «паника из-за коронавируса — это тупость». За следующую неделю акции его компании Tesla упали на 22%. Состояние Маска уменьшилось на $5,5 млрд. Но он не успокаивается: 13 марта Маск заявил сотрудникам SpaceX, что они скорее погибнут в автомобильной аварии, чем от COVID-19.

Если падение фондовых рынков продолжится, Маск рискует лишиться своего бонуса в $346 млн, который зависит от цены акций Tesla.

Миллиардеры, состояние которых уменьшилось сильнее всего

  1. Бернар Арно, источник состояния: LVMH, страна: Франция, потери с 6 марта по 13 марта: $14 млрд.
  2. Амансио Ортега, Inditex, Испания, $12,8 млрд.
  3. Франсуаза Бетанкур-Майерс, L'Oréal, Франция, $8,9 млрд.
  4. Карлос Слим Элу, America Movil, Мексика, $7 млрд.
  5. Джефф Безос, Amazon, США, $6,4 млрд.
  6. Мукеш Амбани, Reliance Industries, Индия, $6,1 млрд.
  7. Франсуа Пино, Kering, Франция, $5,9 млрд.
  8. Илон Маск, Tesla, США, $5,5 млрд.
  9. Лорен Пауэлл Джобс, Apple, США, $4,9 млрд.
  10. Леонардо Дель Веккио, Luxottica, Италия, $4,9 млрд.

Warning icon Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

Комментарии

Все новости

В Израиле впервые начался суд над действующим премьер-министром страны

Контекст. Суданская комиссия по борьбе с коррупцией решила конфисковать активы бывшего президента Омара аль-Башира и близких к нему людей на $4 млрд. Омар аль-Башир, руководивший Суданом в течение 30 лет, был отстранен от власти в апреле 2019 года после многомесячных акций протеста. Власти конфисковали у него 6,9 млн евро, $351,7 тыс. и 5,7 млн суданских фунтов (около $130 тыс.). Он хранил деньги в секретной комнате, которую нашли во время обыска в президентском дворце. В декабре 2019 года 75-летний Омар аль-Башир был приговорен к двум годам лишения свободы по делу о коррупции. Из-за достижения преклонного возраста он отбывает наказание не в тюрьме, а в социальном учреждении.

Одесский стадион «Черноморец» продали с 17-й попытки. Цена упала на миллиард

Правоохранители взялись за преследование бывших собственников обанкротившихся банков. Олега Бахматюка, экс-владельца «VAB банка», объявили в розыск в конце ноября. А в начале декабря – экс-владельца банка «Финансы и кредит» Константина Жеваго. Подобными преследованиями рассчитывают добиться возврата денег. В интервью The Page Светлана Рекрут, руководитель Фонда гарантирования вкладов, сказала, что несмотря на большое количество уголовных производств, пока бывшие владельцы банков не вернули ни копейки.

Активы 25 богатейших людей мира с марта выросли на $255 млрд – Forbes

Состояние 25 богатейших людей мира за два месяца пандемии COVID-19, после 23 марта, увеличилось на $255 млрд, сообщил Forbes. Суммарно оно достигло почти $1,5 трлн – это около 16% состояния всех миллиардеров в мире.