Facebook Pixel

Первая смерть после вакцины Pfizer в Украине: какая есть связь с прививкой

Первая смерть после вакцины Pfizer в Украине: причины и связь с вакциной. Фото: pixabay

Первая смерть после вакцины Pfizer в Украине: причины и связь с вакциной. Фото: pixabay

В Винницкой области 2 июля скончался 47-летний мужчина после прививки против коронавируса. Вакцинацию проводили препаратом Comirnaty от Pfizer/BioNTech.

Смерть зафиксировали чуть больше, чем через 4 часа после вакцинации, сообщили в Департаменте здравоохранения и реабилитации Винницкой облгосадминистрации.

В течение первого часа после вакцинации мужчина чувствовал себя хорошо, однако через три с половиной часа у него обнаружили побочные эффекты — тошноту и потерю сознания.

Telegram Logo

По предварительным результатам судебно-медицинской экспертизы, причиной смерти мужчины стала острая сердечно-сосудистая недостаточность на фоне ишемической болезни сердца. Однако врачи не зарегистрировали признаки анафилаксии, шока и тромбоза, а в амбулаторной карте мужчины не были указаны хронические заболевания.

Расследование его смерти продолжается, а эксперты ожидают данные морфо-гистологического исследования. В то же время в Минздраве подчеркнули, что связи между вакцинацией и смертью не установлено. Однако летальный случай зарегистрировали как «неблагоприятное событие после иммунизации», ведь смерть наступила в течение 30 дней после вакцинации.

В Pfizer также отреагировали на смерть мужчины после вакцинации. В компании заявили, что серьезно относятся к возможным побочным эффектам от вакцины. Однако отметили, что смерть после вакцинации не подтверждена.

Контекст. В марте 2021 года в Украине зафиксировали первую смерть после прививки вакциной AstraZeneca. В ходе расследования выяснилось, что причиной летального исхода стало острое расстройство кровообращения.

Позже в городской больнице Черновцов умер провизор аптеки военного госпиталя через 9 дней также после прививки вакциной CoviShield. Однако в Минздраве заявили, что причиной смерти стал острый мозговой инсульт.

Комментарии

Все новости