Facebook Pixel

Побочный эффект от Pfizer: в Израиле у вакцинированных выявили проблемы с сердцем

Побочный эффект от вакцины Pfizer: у мужчин выявили миокардит. Фото: УНИАН

Побочный эффект от вакцины Pfizer: у мужчин выявили миокардит. Фото: УНИАН

В Израиле у некоторых мужчин, которые вакцинировались немецким препаратом против коронавируса Pfizer, выявили побочные эффекты в виде миокардита (воспаления сердечной мышцы).

Как пишет издание Reuters, с декабря 2020 года по май 2021-го зарегистрировали 275 случаев миокардита среди более чем 5 миллионов вакцинированных. Об этом сообщило Министерство здравоохранения Израиля по итогам соответствующего расследования.

В частности, оно показало, что существует вероятная связь между получением второй дозы вакцины Pfizer и появлением миокардита у мужчин в возрасте от 16 до 30 лет. При этом большинство пациентов выписали из больницы менее чем через четыре дня, и 95% случаев были легкими.

Telegram Logo

Побочный эффект от вакцины Pfizer: реакция производителя

В Pfizer говорят, что уведомлены об наблюдениях Израиля, но отметили, что причинно-следственная связь с их вакциной не установлена. Там также добавили, что регулярно встречаются с представителями Департамента безопасности вакцин Министерства здравоохранения Израиля для проверки данных.

По словам же израильского координатора по борьбе с пандемией Нахмана Эша, эффективность вакцины перевешивает ее риски.

Контекст. Ранее консультативная группа Центров по контролю и профилактике заболеваний США посоветовала продолжить изучение возможной связи между миокардитом и вакцинами Pfizer и Moderna. В конце мая там заявили, что, согласно данным системы отчетности о побочных эффектах вакцин, количество случаев миокардита или перикардита у 16 — 24-летних оказалось выше ожидаемого. В то же время данные базы Vaccine Safety Datalink не показали, что количество наблюдаемых миокардитов или перикардитов после вакцинации отличалось от того, которое ожидалось.

Позже в Европейском агентстве по лекарственным средствам заявили, что миокардит после вакцинации Pfizer не является поводом для беспокойства, но добавили, что наибольший риск заболеть имеют молодые люди.

Warning icon Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

Комментарии

Все новости