Facebook Pixel
Русский военный корабль, иди нах*й.
Пожертвовать на армию
×

Какие вакцины от COVID-19 спасли больше всего жизней: исследование

Какие вакцины от COVID-19 спасли больше всего жизней

Какие вакцины от COVID-19 спасли больше всего жизней

Гонка по разработке вакцин против коронавируса была вопросом жизни и смерти. Недавнее исследование показало, что в 2021 году они спасли 20 млн жизней, говорится в статье The Economist.

Исследователи из компании Airfinity считают, что более половины жизней, спасенных во всем мире, можно отнести всего к двум вакцинам: AstraZeneca-Oxford и Pfizer-BioNTech. Каждая из них предотвратила от 5 до 7 млн смертей. На третьем месте оказалась вакцина CoronoVac китайской компании Sinovac, которая спасла 1,7–2,2 млн жизней, за ней следует Moderna с показателем 1,5–2 млн.

Чтобы оценить, сколько жизней спасла каждая вакцина, Airfinity опиралась на исследование эпидемиологов из Имперского колледжа Лондона. В этом исследовании оценивалось количество смертей, предотвращенных в первый год вакцинации, которая началась 8 декабря 2020 года. Затем исследователи компании распределили эти спасенные жизни между прививками. Для этого они полагались на долю каждой вакцины в прививках по странам к моменту окончания исследования. Они также учитывали различия в их эффективности в предотвращении смерти, как показано в клинических испытаниях.

Присоединяйтесь к нам в соцсетях!
vaktsiny.jpg

При этом они сделали несколько предположений. Во-первых, когда страна предлагала несколько типов вакцин, они применялись в одно и то же время. На самом деле так было не всегда. В Британии, например, изначально все прививки производились с использованием вакцины Pfizer-BioNTech, и только позже были включены вакцины Moderna и AstraZeneca-Oxford. Airfinity также не учитывала тот факт, что некоторые вакцины были даны непропорционально более уязвимым группам в данной стране (например, очень старым людям), что могло привести к спасению большего количества жизней.

Исследование Airfinity, исключило Китай, по которому доступно меньше данных, а также крошечные страны с населением менее 90 тыс. человек.

Подписывайтесь на нас в Google News!

То, что AstraZeneca-Oxford и Pfizer-BioNTech стали лидерами к концу 2021 года, не должно вызывать удивления. Они быстро нарастили производство, и к концу периода исследования было сделано около 2 млрд и 1,5 млрд инъекций соответственно.

Опубликованные цифры показывают только количество смертей, предотвращенных к концу 2021 года. Вакцины и сейчас продолжают спасать жизни, они позволили большинству стран вернуться к подобию нормальной жизни, которая была до пандемии.

Комментарии

Все новости