Facebook Pixel

Начали действовать новые нормы для принятия решений по земельным вопросам

В Украине общины получили право управлять землями в пределах собственной территории. Фото: Алсу Гузаирова и Елена Маноли

В Украине общины получили право управлять землями в пределах собственной территории. Фото: Алсу Гузаирова и Елена Маноли

В Украине общины получили право управлять землями в пределах собственной территории. Одновременно изменился порядок принятия решений об отчуждении земельных участков из собственности общин.

С внесением изменений в закон «О местном самоуправлении в Украине» решение местного совета о бесплатной передаче земельного участка из коммунальной собственности в частную принимается не менее чем двумя третями голосов депутатов общего состава совета.

«Это нововведение не касается земельных участков, которые уже находятся в пользовании граждан. Такая норма позволит устранить возможные коррупционные действия на местном уровне», – сообщил руководитель директората по вопросам развития местного самоуправления Минрегиона Сергей Шаршов.

Telegram Logo

Он отметил, что при принятии решений органами местного самоуправления о бесплатной передаче в собственность земельного участка (из земель коммунальной собственности) нужно учитывать категорию земельного участка.

Достаточно простого большинства голосов депутатов совета в случае:

  • принятия решения о бесплатной передаче земель из коммунальной в частную собственность, если такие земли находятся в пользовании граждан;
  • если на земельном участке расположен жилой дом, другое строение или сооружение, принадлежащее гражданину, обратившемуся с ходатайством о передаче земельного участка;
  • если это касается земельных участков, на которые ранее были выданы правоустанавливающие документы.

Две трети голосов депутатов общего состава совета необходимы при принятии решений относительно других земельных участков.

Контекст. Рынок земли начал работать 1 июля, и по состоянию на 5 августа зарегистрировано 4 117 сделок о продаже земли. Больше всего сделок заключили в Киевской, Полтавской, Сумской и Винницкой областях.

В начале июля в Украине вступил в силу закон об электронных аукционах на рынке земли. Государственную землю можно будет купить только на онлайн-аукционах.

Комментарии

Все новости