Facebook Pixel

За первый месяц рынка земли средняя цена за украинский гектар составила 40 тыс. грн

Рынок земель сельскохозяйственного назначения начал работать 1 июля. Фото: Latifundist

Рынок земель сельскохозяйственного назначения начал работать 1 июля. Фото: Latifundist

В период с 1 по 30 июля в Украине проведено 2,9 тыс. земельных транзакций на участки с/х назначений общей площадью 5,32 тыс. га, сумма всех сделок на рынке земли составила 210 млн грн. Об этом сообщило Министерство аграрной политики и продовольствия.

«Лишь один из 2 тыс. владельцев земли распорядился ею: продал или подарил. За первый месяц рынка земли в Украине средняя цена за гектар составляет 40 тыс. грн. Больше всего земли приобрели в Полтавской, Тернопольской и Кировоградской областях», — уточнил министр агрополитики Роман Лещенко.

По словам первого заместителя главы Госслужбы по вопросам геодезии, картографии и кадастра Анатолия Мирошниченко, разработка упрощенного (электронного) доступа к земельному кадастру позволила снизить напряженность, связанную с требованием для нотариусов получать доступ к сведениям земкадастра для проверки установленных законом ограничений по приобретению земель. Мирошниченко заверил, что в большинстве случаев срок рассмотрения заявления нотариусов на получение доступа к земельному кадастру не превышал одного рабочего дня.

Telegram Logo

Он уточнил, что мониторинг показал отсутствие ажиотажа на рынке участков с/х назначения.

Также мониторинг позволил выявить, что по состоянию на 1 июля более ста юридических лиц и более тысячи физических лиц владели более 100 га земель сельскохозяйственного назначения, многие из них – более 1 тыс. га. «С 1 июля 2021 такая концентрация земель сельскохозяйственного назначения становится невозможной», – подчеркнул Мирошниченко.

По данным Минагрополитики, на 2 августа в стране отчуждены 3277 участков с целевым назначением для ведения товарного сельскохозяйственного производства и для ведения личного крестьянского хозяйства. Общая площадь участков – 5927 га.

Контекст. Рынок земель сельскохозяйственного назначения начал работать 1 июля. На первом этапе покупать и продавать земельные участки смогут только граждане страны. Одно физическое лицо может иметь в распоряжении не более 100 га.

Право приобретать землю сельхозназначения 1 января 2024 года получат юридические лица, созданные согласно законодательству Украины, при этом конечный бенефициар одного или нескольких юрлиц сможет консолидировать через них совокупно не более 10 тыс. га.

Комментарии

Все новости