НКЦБФР открыла дело против Dragon Capital за организацию собрания акционеров «Мотор Сичи»

Нацкомиссия по ценным бумагам и фондовому рынку открыла дело против организаторов ИК Dragon Capital за попытку организации общего собрания акционеров «Мотор Сич», которая не соответствовала законодательству.

«В рамках своих полномочий комиссия провела соответствующие меры по адресу и во время, указанные в сообщении, в отношении организации так называемого общего собрания компании «Мотор Сич», но никаких действий, которые бы подтверждали намерения их законного проведения, не обнаружила. По результатам чего составлен соответствующий протокол нарушений», — сказано в сообщении НКЦБФР.

В комиссии отметили, что предупреждали организаторов собрания о несоответствии их действий нормам закона «Об акционерных обществах».

Telegram Logo

«Начат процесс правоприменения против участников рынка. В отношении депозитарного учреждения ООО «Драгон Капитал» комиссией открыто дело за нарушение требований «Положения о проведении депозитарной деятельности», — уточняется в сообщении.

Дело начато за осуществление информационного и организационного обеспечения проведения неправомерного общего собрания «Мотор Сич». Организаторы собрания также нарушили требования ст. 35 закона «Об акционерных обществах» о порядке информирования акционеров о проведении общего собрания акционеров указанной компании.

Google News Logo Подписывайтесь на нас в Google News!

В то же время в Dragon Capital отметили, что компания не нарушила никаких законов, а действовала исключительно с целью обеспечения осведомленности своих депонентов по процессу вокруг «Мотор Сичи».

Также в компании отметили, что уже предоставили регулятору разъяснения относительно своих действий.

Контекст. Группа DCH Александра Ярославского вместе с китайскими акционерами «Мотор Сичи» планировали провести внеочередное собрание акционеров 31 января этого года, чтобы сменить набсовет компании. Инициаторы собрания утверждали, что их поддерживают владельцы 80% акций «Мотор Сичи». СБУ 31 января проводила на месте заявленного собрания следственные действия.

При этом Ярославский объявил о наборе менеджмента для «Мотор Сичи».

Перед этим президент Владимир Зеленский ввел в действие решение СНБО о введении санкций в отношении гражданина Китая Ван Цзина и ряда китайских компаний, акционеров «Мотор Сичи».

Акции «Мотор Сичи» находятся под арестом с апреля 2018 года по ходатайству следователя СБУ с целью сохранения вещественных доказательств в возбужденном в июле 2017 года уголовном деле.

«Мотор Сич» — один из крупнейших мировых производителей двигателей для авиационной техники, а также промышленных газотурбинных установок. Поставляет продукцию более чем в 100 стран мира. Предприятие в январе-июне 2020 года получило 595,56 млн грн чистой прибыли, тогда как за аналогичный период 2019 года чистый убыток составлял 428,58 млн грн. Чистый доход «Мотор Сичи» вырос на 16,3% — до 4 млрд 728,9 млн грн.

Warning icon Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

Комментарии

Все новости