Facebook Pixel
IT

Цифровое искусство на миллионы и как на нем заработать: NFT-картину впервые продали за $69 млн

Работу художника Майка Винкельманна (Beeple) «Everydays: The First 5000 Days» в виде невзаимозаменяемого токена (NFT) аукционный дом Christieʼs продал за рекордную сумму $69,3 млн, сообщили на его сайте.

Эта картина — коллаж из всех изображений, которые Beeple делал с 2007 года (5 тыс. дней). У работы нет физического воплощения, как у прочих картин художника. «Everydays: The First 5000 Days» позволила ему войти в тройку самых дорогих современных художников мира, пишет издание The New York Times.

Telegram Logo

Аукцион проходил в течение двух недель (с 25 февраля), стартовая цена составила $100. По словам источника газеты, цена выросла до рекордной отметки в последние секунды торгов, когда поступило большое количество заявок, что организаторы продлили аукцион на две минуты.

По данным агентства Bloomberg, победителем аукциона стал основатель криптовалютной платформы Tron Джастин Сан. Сан.

Как пишет издание Inc, картина является первой работой в виде NFT, которую продал Christieʼs за свою 255-летнюю историю. В ходе торгов аукционный дом впервые принимал для оплаты криптовалюту Ethereum.

Что такое NFT-токены и как на этом заработать

Виртуальные картины — это вид NFT или невзаимозаменяемых токенов. Это своеобразное развитие идеи криптовалют, которые работают на технологии блокчейн, пишет BBC. Уникальные файлы — это цепочка блоков и хотя их легко можно найти в интернете, они могут подтверждать эксклюзивное право собственности на произведение цифрового искусства.

Изначально на эту сферу обращали внимание только энтузиасты, которые коллекционировали цифровые активы, но сейчас на рынок обращают внимание все больше серьезных игроков.

Впервые с NFT начали работать еще в 2017 году, изобразив портрет Гомера Симпсона, стилизованного под лягушонка Пепе на платформе Rare Pepe Directory, позже ее продали за $500, а через год она стоила уже $38 тыс.

На данный момент (конец 2020-начало 2021 годов) для NFT-токенов лучшее время, поскольку в проекты, которые запускают в секторе, инвестируют крупные инвестфонды — например Andressen Horowitz, а на цифровое искусство обратил внимание, как мы уже писали, Christie's.

На таких платформах-маркетплейсах как Rarible, OpenSea или Nifty Gateaway можно создать собственный NFT и попробовать его продать, но для этого нужно найти покупателя. Самые известные там авторы уже заработали на NFT миллионы долларов. В общем, под видом NFT продаются иллюстрации, анимации, музыка, игровые элементы для компьютерных игр и даже земельные участки с виртуальной вселенной Decentraland.

Защитники NFT считают, что их ценность — в эксклюзивности, сравнивая цифровое коллекционирование с физическим коллекционированием старых бейсбольных карточек, марок, музыкальных пластинок или прочего. Некоторые же вообще говорят, что NFT может осуществить революцию в сфере права собственности — и не только в интернете, поскольку, к примеру, подтверждают подлинность какого-то актива и делают невозможным махинации и подделки. Впрочем кое-кто соглашается, что сейчас сектор очень спекулятивный, поскольку некоторые покупают NFT-токены, чтобы перепродать их за большую цену.

Warning icon Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter Cmd + Enter Ctrl + Enter

Комментарии

Все новости