Dragon Capital: НБУ мешает гривне укрепляться и подыгрывает Зеленскому

Глава НБУ Кирилл Шевченко. Фото: УНИАН

Глава НБУ Кирилл Шевченко. Фото: УНИАН

Глава инвестиционной компании Dragon Capital Томаш Фиала считает, что новая команда Национального банка взяла курс на недопущение укрепления национальной валюты. Об этом он заявил в ходе представления исследования Global Outlook Европейской бизнес ассоциации, передает агентство «Интерфакс-Украина».

По словам Фиалы, прошлая команда Нацбанка выкупала доллар, однако не меняла направление и давала курсу укрепляться.

Quote«Новая же команда не давала курсу укрепляться и дала рынку сигнал, что она не будет позволять гривне укрепляться», — заявил он.

Фиала также добавил, что игроки рынка поняли позицию регулятора, что тоже привело к девальвации национальной валюты. Он заявил, что на данный момент курс в Украине составляет 28,20 — 28,25 грн за доллар, поэтому Нацбанк на прошлой неделе продал свыше $70 млн на уровне 28,15 грн за доллар. Это было сделано для того, чтобы притормозить девальвацию гривны.

Telegram Logo

«Несмотря на декларацию командой нового главы НБУ Кирилла Шевченко неизменности политики центробанка и продолжения плавающего курсообразования, судя по интервенциям на межбанковском валютном рынке, которые Нацбанк проводил последние полтора месяца, «всем игрокам» (и банкам, и экспортерам) стало понятно, что НБУ будет подыгрывать или помогать выполнить те задачи, которые озвучил президент и которые заложены в бюджете».

Томаш Фиала

Томаш Фиала

Глава ИК Dragon Capital

Контекст. Стоит отметить, что в последние несколько недель национальная валюта по отношению к доллару и евро медленно, но уверенно дешевеет.

Ранее глава Министерства финансов Украины Сергей Марченко заявил, что оснований для снижения курса гривны к доллару в ближайшее время нет, несмотря на предусмотренный бюджетом более низкий курс, чем фактический. А глава парламентского комитета по вопросам финансов, налоговой и таможенной политики Даниил Гетманцев предложил девальвировать гривну на 10%. Исходя из текущей ситуации на валютном рынке, желаемый курс гривны к доллару США должен быть на уровне 30.

Google News Logo Подписывайтесь на нас в Google News!

Warning icon Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

Комментарии

Все новости