Facebook Pixel

Насколько снизятся платежи за газ после правительственной коррекции цены

Установление граничной цены на природный газ на уровне 6,99 грн за кубометр приведет к снижению суммы в платежке каждого домохозяйства на 500-800 грн в месяц.

Об этом сообщил глава Комитета Верховной Рады Украины по вопросам энергетики и жилищно-коммунальных услуг Андрей Герус.

«Было принято решение об установлении цены газа не выше 6,99 грн, когда ранее в большинстве областей цена была 9,9 грн за кубометр. Суммарно это приведет к снижению платежки домохозяйств в большинстве областей на 500-800 грн», — пишет он.

Telegram Logo

Также будут несколько снижены тарифы на распределение, где они были существенно выше, чем средние по стране. В частности, плата за распределение газа будет снижена до уровня не выше 1,79 грн.

По словам Геруса, это особенно ощутимо будет «для мелких облгазов типа Лубнигаз, где не срабатывает эффект масштаба».

Он также добавил, что в условиях монополизации рынков государственное регулирование не только допустимо, но и необходимо.

По его данным, добыча газа сконцентрирована на 75% у «Нафтогаза», а распределение газа на 99% находится под контролем так называемых «газсбытов», в том числе олигарха Дмитрия Фирташа.

«Особенно критической стала проблема нашего газового рынка на фоне почти 5-кратного роста цены газа на оптовых рынках, начиная с весны прошлого года. В таких условиях временное государственное регулирование является полностью оправданным», — отметил Герус.

Комментарии

Все новости