Цена на газ в Европе повысилась до двухлетнего максимума

Фото: Oilpoint

Фото: Oilpoint

Спотовая цена газа в Европе за один торговый день прибавила сразу 9% и достигла максимума за последние почти два года. Об этом сообщило агентство «Интерфакс-Украина».

Цена газа на голландском хабе TTF (контракт «на сутки вперед») выросла до $221 за тысячу кубометров, день назад она составляла $212.

Динамика цены на газ на хабе TTF

bezymyannyy.png

Поступление газа в трубопроводную сеть Европы через терминалы СПГ в декабре 2020 года уменьшилось в годовом измерении на 42%. В октябре такие поставки снизились на 30%, в ноябре – на 39%.

Telegram Logo

Европа активно расходует запасы газа из подземных хранилищ. Отборы в декабре стали почти в два раза больше в годовом измерении. Однако средний уровень заполненности ПХГ Европы составляет 75,53%, что на 2,87 процентного пункта превосходит средний показатель за предыдущие пять сезонов (72,66%). При этом на начало ноября этот разрыв составлял 4,91 пункта, на начало декабря – 4,59 пункта.

Контекст. Цена на газ для населения в январе возрастет минимум на 17,5%. Минимальная цена составит 6,99 грн/куб. м, в декабре этот показатель был 5,95 грн. Максимальная цена выросла на 19,3% — с 9,05 грн до 10,8 грн.

Google News Logo Подписывайтесь на нас в Google News!

Warning icon Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

Комментарии

Все новости