Депутаты пытаются переложить миллиардные долги «Нафтогаза» на каждого украинца — Землянский

Группа народных депутатов лоббируют принятие ряда законопроектов в интересах «Нафтогаза Украины» с целью переложить задолженность компании порядка 100 млрд за время действия ПСО на украинских бытовых потребителей.

Об этом пишет бывший глава управления по связям с общественностью «Нафтогаза Украины» Валентин Землянский.

«Ряд народных депутатов активно лоббирует интересы «Нафтогаза», продвигая следующие законопроекты: изменения в Закон Украины «О рынке природного газа» (№3800); изменения в Закон Украины «О Государственном бюджете Украины на 2020 год» и в Налоговый кодекс Украины (№4119 и №4120). Но предложенные в этих законопроектах варианты решения проблемы долгов так или иначе приведут к тому, что потребитель будет платить больше», — пишет Землянский.

Telegram Logo

По его словам, один из рассматриваемых вариантов компенсации задолженности «Нафтогазу» предусматривает использование средств государственного бюджета. Но он также является способом переложить средства из кармана каждого украинца в карман «Нафтогаза».

Главная проблема «Нафтогаза» — это задолженность в объеме 100 млрд грн, которая была накоплена за период действия ПСО. И при запуске «газового рынка» она не была решена. При этом эксперт подчеркивает, что основная часть этого долга образовалась по причине низкого уровня профессионализма государственных органов, в частности Кабинета Министров Украины.

Google News Logo Подписывайтесь на нас в Google News!

Есть еще один вариант решения проблемы — запустить механизм списания задолженности между участниками механизма ПСО, но это не устраивает «Нафтогаз».

«Нафтогаз» блокирует через депутатов рассмотрение законопроекта №3800-1, в котором предложен механизм списания накопленной между участниками механизма ПСО задолженности, что не затронет кармана рядовых украинцев», — отметил он.

По оценкам первого заместителя председателя комитета Верховной Рады по энергетике и ЖКХ Алексея Кучеренко, цена газа для конечного потребителя уже в 2020 году достигнет 7,5-8 грн за 1 кубометр.

Председатель правления «Нафтогаза» Андрей Коболев ранее сообщал, что цена газа в грядущем отопительном сезоне будет на 30% ниже прошлогодней.

Чтобы сгладить сезонные колебания цен на природный газ в «Нафтогазе» посоветовали украинцам запасаться ресурсом на год вперед.

Warning icon Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

Комментарии

Все новости