Для значительного роста цены на газ будут серьезные препятствия – Рабинович

Максим Рабинович. Фото: «Интерфакс-Украина»

Максим Рабинович. Фото: «Интерфакс-Украина»

Цена на рынке газа для населения сейчас определяется балансом спроса и предложения. В Украине и Европе накоплены значительные запасы газа, поэтому значительный рост цены в этом сезоне маловероятен, считает директор «Газопоставляющей компании «Нафтогаз Украины» (ГПК) Максим Рабинович.

«В подземных хранилищах газа сейчас примерно 22 млрд куб газа. В Европе ПХГ заполнены более чем на 86%, а в некоторых странах – уже более 90%. Не будет цена супервысокой, если на рынке много газа. Но цена будет меняться», – написал он.

Рабинович напомнил, что переход на рыночное ценообразование газа для населения произошел еще в январе. Начало работы новой модели пришлось на период обвала цен из-за кризисных явлений на мировом газовом рынке, поэтому цены не выросли. Так, еще недавно цена газа для населения составляла 8,55 грн/куб. м, а на август ГПК установила цену 3,24 грн/куб. м.

Telegram Logo

«Сейчас рынок понемногу восстанавливает свои сезонные ритмы. Цена на газ к осени всегда росла, и в этом сезоне будет расти. Но никаких 30+ грн не будет», – считает Рабинович.

Для дополнительной страховки потребителей от роста цен ГПК вводит новый тариф «Годовой» с фиксированной ценой 4,73 грн/куб. м.

Google News Logo Подписывайтесь на нас в Google News!

Дополнительно. «Нафтогаз Украины» опубликовал ценовые предложения на природный газ для промышленных потребителей и других хозяйствующих субъектов – без коммунальной сферы. Цены будут действовать до 31 августа и зависят от условий поставки.

«Уже сегодня мы можем предположить, что во втором полугодии, в разгар отопительного сезона, стоимость газа будет ниже, чем в 2019 году. По предварительным расчетам, на 20, а то и на 30%», — отметил председатель правления «Нафтогаза» Андрей Коболев.

Warning icon Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

Комментарии

Все новости