Facebook Pixel
Русский военный корабль, иди нах*й.
Пожертвовать на армию
×

Цена газа в грядущем отопительном сезоне будет на 30% ниже прошлогодней — Коболев

Цена природного газа по-прежнему остается рекордно низкой в сравнении с предыдущими периодами и, по предварительным расчетам, в предстоящем отопительном сезоне будет до 30% ниже, чем в прошлом.

«Уже сегодня мы можем предположить, что во втором полугодии, в разгар отопительного сезона, стоимость газа все равно будет ниже, чем в 2019 году. По предварительным расчетам, на 20, а то и на 30%», — отметил председатель правления «Нафтогаза» Андрей Коболев.

Мировые цены на газ в период низкого спроса традиционно падают и растут в преддверии отопительного сезона. Однако экономический кризис еще больше повлиял на сокращение спроса в 2020 году.

Присоединяйтесь к нам в соцсетях!

Отметим, что с января 2020 года оптовая цена на природный газ в рамках специальных обязательств (ПСО) рассчитывается в соответствии с постановлением Кабинета министров Украины № 17 от 24 января 2020 года. Основным индикативом при этом являются фактические результаты биржевых торгов, которые проходят с 1 по 22 число расчетного месяца на крупнейшем в Европе газовом хабе (ТТF).

С марта на внутреннем рынке появился новый ликвидный ценовой индикатор. ОГТСУ провел тендер на закупку газа с поставками в марте-декабре 2020 года. Торги показали значительную конкуренцию, которая приводит к снижению оптовых цен на газ.

Подписывайтесь на нас в Google News!

В расчетах стоимости газа для бытовых потребителей на июль «Нафтогаз» руководствовался Постановлением КМУ по ПСО и данными о средневзвешенной цене победителей на торгах по поставкам газа ОГТСУ.

В итоге цена в марте была на 14% ниже, чем в феврале, в апреле — на 15% ниже, чем в марте, в мае — на 20% ниже, чем в апреле, а в июне — на 6% ниже, чем в мае.

Комментарии

Все новости