Коболев: Цена на газ продолжит снижаться

В течение нескольких месяцев цена газа на европейских хабах снижается. Цена на газ для украинцев в мае, в сравнении с апрелем, тоже уменьшилась на 21%. Существует высокая вероятность, что тенденция снижения цены будет продолжаться и дальше. Это зависит от формирования цены газа в Европе.

Об этом заявил председатель правления НАК «Нафтогаз Украины» Андрей Коболев в эфире программы «На карантині» UA Суспільне».

Telegram Logo

Согласно оценке Коболева, тенденции на европейских рынках вызваны двумя главными факторами.

Первый фактор — избыточное предложение сжиженного природного газа LNG, который поступает из Америки в ЕС. Предложение существенно превышает спрос и создает сильное давление на цену. Второй фактор — пандемия коронавируса, которая уменьшила потребление всех ресурсов во всем мире, в том числе и в Европе.

Quote«Трудно предсказать, на каком уровне остановится цена газа на рынке. Цена является результатом спроса и предложения и распределения рыночных сил. Скорее всего, период снижения цены будет не кардинально длинным. Ближе к октябрю цена вернется как минимум на текущий уровень, а, возможно, станет немного выше», — считает Андрей Коболев.

Контекст. Спотовая цена природного газа на нидерландском хабе TTF, к которой привязана цена газа для населения Украины, с транспортировкой до границы с Украиной снизилась до 3 тыс. грн за тысячу кубометров.

Warning icon Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

Комментарии

Все новости

Официально: Кабмин уволил главу Гослесагентства Андрея Заблоцкого

На заседании 1 июля Кабмин решил уволить главу Государственного агентства лесных ресурсов Андрея Заблоцкого. Теперь соответствующее распоряжение №808-р от 2 июля обнародовано на правительственном портале.

Рада отказалась принимать несогласие Теретьева уйти в отставку: что решил комитет

Комитет Верховной Рады по вопросам экономического развития рассмотрел и зарегистрировал постановление об увольнении председателя Антимонопольного комитета Украины Юрия Терентьева. Это следует из аудиостенограммы заседания комитета, сообщила Liga.net.

SkyUp решила отказаться от 40% анонсированных внутренних маршрутов: сплошные убытки

Дополнительно. Авиакомпания МАУ прекратила продажу билетов на почти все рейсы до 1 августа. В ее расписании остались только три внутренние направления.