Газ подешевел на границе с Украиной до 3 тыс. грн за тысячу кубометров

Спотовая цена природного газа на нидерландском хабе TTF, к которой привязана цена газа для населения Украины, с транспортировкой к границе с Украиной снизилась до 3 тыс. грн за тысячу кубометров.

Об этом свидетельствуют данные Украинской энергетической биржи.

gaz.png

Котировки на хабе TTF 22 мая опускались до чуть более 3 евро за МВт*час или 31,9 евро за тысячу кубометров или $34,7 за тысячу кубометров природного газа.

На текущие выходные цена газа на хабе TTF установилась на уровне 3,7 евро за МВт*час или 39,5 евро за тысячу кубометров или чуть более $43 за тысячу кубометров природного газа.

Цена природного газа на рынках Евросоюза неуклонно снижается с 20 апреля. С тех пор она снизилась в два раза. Отметку в $50 за тысячу кубометров цена пробила буквально на днях.

Снижение цены газа связано с рядом факторов:

— торговые войны между основными глобальными игроками — США, КНР, ЕС;

— замедление темпов роста экономики и как следствие избытка предложения сжиженного природного газа;

— высокие запасы в подземных хранилищах стран ЕС из-за предполагаемого конфликта между «Газпромом» и «Нафтогазом» в конце 2019 года на фоне прекращения контракта по транзиту газа через территорию Украины и теплой зимы сезона 2019/20. Сейчас ПХГ стран ЕС заполнены на уровне 80% от расчетной мощности.

Ситуацию усугубила пандемия коронавирусной инфекции и ограничительных мер в связи с ней.

Warning icon Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

Комментарии

Все новости

«1210»: что больше всего пугает бизнес в новом налоговом законе

Президент Владимир Зеленский подписал закон №1210, который уже вступил в силу. По нему предприниматели обязаны регистрировать контролируемые иностранные компании (КИК) в украинской налоговой. Однако этот закон вызвал ряд вопросов и волну недовольства среди представителей бизнеса.

Mercedes E Coupe и Cabrio: глубинный рестайлинг

Сегодня в 15:00 изобретатель автомобиля презентует обновленные купе и кабриолет E-класса. The Page объединил в одном материале всё, что вам нужно знать о новинках.

Когда «Укрзализныця» запустит плацкарт – источник назвал дату

После успешного запуска поездов «Интерсити +», а также поездов дальнего следования (которые начнут курсировать с 1 июня), «Укрзализныця» планирует пустить по рельсам плацкартные вагоны. Они могут отправиться в рейс уже 10 июня, сообщил The Page источник в компании.