Газ подешевел на границе с Украиной до 3 тыс. грн за тысячу кубометров

Спотовая цена природного газа на нидерландском хабе TTF, к которой привязана цена газа для населения Украины, с транспортировкой к границе с Украиной снизилась до 3 тыс. грн за тысячу кубометров.

Об этом свидетельствуют данные Украинской энергетической биржи.

gaz.png

Котировки на хабе TTF 22 мая опускались до чуть более 3 евро за МВт*час или 31,9 евро за тысячу кубометров или $34,7 за тысячу кубометров природного газа.

Telegram Logo

На текущие выходные цена газа на хабе TTF установилась на уровне 3,7 евро за МВт*час или 39,5 евро за тысячу кубометров или чуть более $43 за тысячу кубометров природного газа.

Цена природного газа на рынках Евросоюза неуклонно снижается с 20 апреля. С тех пор она снизилась в два раза. Отметку в $50 за тысячу кубометров цена пробила буквально на днях.

Google News Logo Подписывайтесь на нас в Google News!

Снижение цены газа связано с рядом факторов:

— торговые войны между основными глобальными игроками — США, КНР, ЕС;

— замедление темпов роста экономики и как следствие избытка предложения сжиженного природного газа;

— высокие запасы в подземных хранилищах стран ЕС из-за предполагаемого конфликта между «Газпромом» и «Нафтогазом» в конце 2019 года на фоне прекращения контракта по транзиту газа через территорию Украины и теплой зимы сезона 2019/20. Сейчас ПХГ стран ЕС заполнены на уровне 80% от расчетной мощности.

Ситуацию усугубила пандемия коронавирусной инфекции и ограничительных мер в связи с ней.

Warning icon Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

Комментарии

Все новости