Цена природного газа на европейских биржах упала до рекордных $50 за тысячу кубометров

Спотовые цены на природный газ в ходе торгов на европейских биржах TTF (Голландия) и ZTP (Бельгия) опустились до $50 за тысячу кубометров.

В частности, на нидерландском газовом хабе TFT, к которому привязаны цены на газ для населения в Украине, опустились до $52,5 за тыс. кубометров.

данные хаба TTF

данные хаба TTF

На бельгийском хабе Zeebrugge Trading Point (ZPT) — до $50,2 за тыс. кубометров.

данные хаба ZTP

данные хаба ZTP

«Согласно презентации ко дню инвестора, по итогам трех кварталов 2019 года доля хабовой индексации в структуре экспортных продаж газа «Газпромом» составляла 56,7%», — пишет у себя в facebook директор консалтинговой компании, специализирующейся на финансовом анализе проектов природного газа в странах бывшего СССР, East European Gas Analysis Михаил Корчемкин.

Контекст. На время первомайских праздников цена природного газа опустилась до $60 за тысячу кубометров.

В связи с изменениями методики расчета цены газа в Украине, которые принял Кабмин в январе этого года, стоимость природного газа напрямую зависит от торгов на хабе TTF.

Во время либерализации газового рынка Евросоюза был создан ряд газовых хабов. Чтобы избавиться от цены на контрактной основе, на хабах организовали торговлю на рыночных условиях. Первым из них стал британский NBP, созданный в 1996 году. Нидерландский TTF был создан в 2003 году. Сейчас таких хабов в Европе восемь.

Доля «Нафтогаза Украины» в общем импорте природного газа в страну в 2019 году снизилась почти на 15% в сравнении с годом ранее и составила 50% (в 2018 году – 66%).

Warning icon Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

Комментарии

Все новости

В Киеве и Харькове открыли метро: что нужно знать

На фоне ослабления карантинных мероприятий, которые связаны с коронавирусной болезнью COVID-19, Киевский и Харьковский метрополитены возобновили работу 25 мая. Решение относительно открытия метро в Днепре будет принято на заседании Днепропетровского облсовета 25 мая.

Черногория первой в ЕС победила COVID-19

Первой страной в Европе, преодолевшей коронавирус COVID-19 стала Черногория. В стране уже 20 дней подряд не фиксировали случаев заражения.

В Швеции запустили первую общедоступную сеть 5G

Телекоммуникационная группа Tele2 24 мая ввела в эксплуатацию первую в Швеции общедоступную сеть мобильной связи пятого поколения (5G). Об этом сообщило агентство DPA International.