Спотовая цена газа на европейских биржах упала ниже $60 за тысячу кубометров

Спотовые цены на природный газ опустились ниже $60 за тысячу кубометров на европейских биржах TTF (Голландия) и ZTP (Бельгия) на период первомайских праздников.

«Это ниже, чем оптовая цена газпромовского газа для промышленных потребителей Петербурга и Ленинградской области без НДС», — отмечает у себя в facebook директор консалтинговой компании, специализирующейся на финансовом анализе проектов природного газа в странах бывшего СССР, East European Gas Analysis Михаил Корчемкин.

1.jpg

Цены долгосрочных контрактов Газпрома реагируют на нефтяные и газовые цены с опозданием.

Telegram Logo
2.jpg

Контекст. В связи с изменениями методики расчета цены газа в Украине, которые принял Кабмин в январе этого года, стоимость природного газа напрямую зависит от торгов на хабе TTF. По итогам марта цена газа на хабе TTF упала на 22%.

Во время либерализации газового рынка Евросоюза был создан ряд газовых хабов. Чтобы избавиться от цены на контрактной основе, на хабах организовали торговлю на рыночных условиях. Первым из них стал британский NBP, созданный в 1996 году. Нидерландский TTF был создан в 2003 году. Сейчас таких хабов в Европе восемь.

Google News Logo Подписывайтесь на нас в Google News!

Доля «Нафтогаза Украины» в общем импорте природного газа в страну в 2019 году снизилась почти на 15% в сравнении с годом ранее и составила 50%, тогда как в 2018 году – 66%.

Warning icon Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

Комментарии

Все новости